Найти в Дзене
Жабкин

Пельмени

Сегодня поговорим о пельменях. Таком привычном нам национальном блюде из мяса и теста. Первоначально он звучало как "пельнянь" - «хлебное ухо»: на удмуртском пель - «ухо» + нянь - «хлеб».

Несомненно самые вкусные пельмени - домашние, ручной лепки. Где вы сами готовите фарш и тесто. И прекрасно понимаете состав. И на вкус - мясо! Но кто этим сейчас дома занимается? Поэтому в этом посте небольшой совет по выбору магазинных пельменей.

Итак, видим вроде неплохую марку из рекламы, надпись "Те самые". О! С говяжьей вырезкой! Ну значит надо брать?

Смотрим состав. Те самые это значит в составе с растительным белком, усилителем вкуса и аромата, ароматизаторами "говядина" и "молоко" и т.д. Признайтесь, узнали свой домашний рецепт?

-2

На самом же деле, первое на что надо обратить внимание - это категория. В примере "Тех самых" была категория "В". Буква согласно ГОСТ 32951-2014 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие" означает массовую долю мышечной ткани в рецептуре начинки. Проще говоря наличие мяса. Пельмени категории В - 40-60% мяса в начинке. Это самые распространённые сейчас пельмени, но отнюдь не домашние. И уж совсем не "как у бабушки".

-3

Бывают пельмени и категории "Г". Она говорит сама за себя. Это 20-40% мяса. Их вообще не стоит покупать. Да и "Д" бывают, где меньше 20% мяса...

-4

Лучше выбирать как минимум категорию Б (там 60-80% мяса). Пельмени категории А тоже есть, но они стоят уже безумных денег - от 1000 руб за килограмм. И поэтому не в каждом гипермаркете продаются.

Есть конечно и другие критерии (по составу, по белкам / жирам / углеводам). Например с мясом механической обвалки или кожей пельмени не нужно покупать. Но вот про категорию, возможно, вы не задумывались. Если категории нет, то это пельмени с мясом птицы, рыбой или выпущеные не по ГОСТу.

А какую марку магазинных пельменей вы предпочитаете?