«Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, "черные" блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки... Пар идёт от блинов винтами...
Кадушки с опарой дышат, льётся-шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым».
И. С. Шмелев "Лето Господне"
Традиционный праздник проводов зимы — Масленица — длится в России целую неделю. Главное блюдо на Масленице — блины: «Без блина не Маслена, без пирога не именинник».
Приготовление блинов требует навыка и соблюдения определённых правил, чтобы не получился комом не только первый блин, но и остальные. Блины лучше печь на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. Затем ещё раз насыпать сухой соли и протереть насухо чистой тканью. После этого смазать сковороду маслом или свиным шпиком и печь блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить её с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины. Современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют такой подготовки.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них по масленице жирной
Водились русские блины...
А. С. Пушкин "Евгений Онегин"
По одному из рецептов необходимо замесить тесто консистенции сметаны средней густоты и наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней тонким ровным слоем. Если теста налито слишком много, можно лишнее слить обратно, а затем приноровиться наливать столько, сколько требуется по размеру сковороды.
Когда блин снизу слегка зарумянится, его нужно сверху сбрызнуть маслом, осторожно, чтобы не порвался, перевернуть при помощи двух ножей или лопаткой и поджарить с другой стороны.
Если блины готовятся на дрожжах, нужно внимательно следить за «поспеванием» теста. Чтобы ускорить печение блинов, кастрюлю с тестом следует поставить в тёплую воду, так как, если тесто выбродит недостаточно, блины получатся пресные, тяжёлые. Если же тесто поставлено рано, то для того, чтобы оно не перекисло, его нужно поместить в холодильник или в посуду со снегом, иначе блины получатся кислые, бледные.
Блины подают на стол горячими со сметаной, маслом, икрой, малосольной рыбой или с вареньем, мёдом; используют для приготовления блинчатых пирогов; фаршируют мясом, творогом, яблоками, изюмом и т. д.
Значительно проще приготовить оладьи. Тесто для них готовят так же, как для блинов, но несколько гуще, консистенции густой сметаны. На разогретую с маслом сковороду ложкой кладут тесто, не разливая его по всей сковороде. Оладьи значительно толще блинов, жарят их с двух сторон.
Где блины, тут и мы;
Где оладьи, там и ладно.
Русская пословица