Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Донецкое пиво из Львова. «Andriivskiy Ale» от «Перша Приватна Броварня»: Дегустация

Всем привет! Пиво - самый сложный и разнообразный алкогольный напиток в мире, и сегодняшний обзор в очередной раз подтверждает данный тезис. Рассказ об этом экземпляре должен был выйти уже давно, но всему свое время. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Андріївський Ель (Andriivskiy Ale) от пивоварни Перша Приватна Броварня
Андріївський Ель (Andriivskiy Ale) от пивоварни Перша Приватна Броварня

«Перша Приватна Броварня», то бишь «Первая частная пивоварня», основана Андреем Мацолой в 2004 году во Львове. Предприятие было сугубо семейным вплоть до начала 2012-го, когда произошло слияние с компанией ПБК «Радомишль», принадлежавшей международному концерну «Oasis CIS». В его состав, кстати, входит и небезызвестный немецкий «Oettinger», но контрольный пакет акций остался у Мацолы.

В январе 2013 года эксклюзивный сорт от «Первой частной пивоварни» - «Бочково» - стал первым украинским пивом, которое производилось по лицензии за рубежом - в России. Сейчас это кажется ненаучной фантастикой, но когда-то были такие времена. По понятным причинам, уже через год сотрудничество прекратилось. А сейчас в линейке пивоварни более 20 сортов, экспортирующихся в разные страны Европы.

  • Название: «Андріївський Ель (Andriivskiy Ale)»
  • Стиль: Украинский золотой эль (Ukrainian Golden Ale)
  • Пивоварня: «Перша Приватна Броварня» (Украина)
  • ABV (Алкоголь): 5.5%
  • OG (Плотность): 12.0%
  • IBU (Горечь): 24
  • Хмель: Magnum, Cascade, Mandarina Bavaria
  • Тара: Бутылка

Надпись «Перша Приватна Броварня» я впервые увидел в далеком 2013 году, когда в России процветала сеть супермаркетов «Семья». Тогда на полках магазинов можно было найти пару-тройку сортов из Львова, и я иногда брал «Авторское» и «Первую варку». Стоили они, по тем временам, немало - 80 рублей за бутылку, но выгодно отличались на фоне фабричных поделок из Беларуси и России. Потом, конечно, все закончилось, украинские продукты отовсюду исчезли, и с тех пор тамошнее пивко мне не встречалось.

Перед нашествием противного вируса мои друзья отправились в тур по странам Балтии с заездом в Беларусь и Украину. И по итогам вояжа подогнали мне несколько эксклюзивных бутылок пива. Среди них были крафти-потуги «Крыницы» (АРА и IPA, которые сейчас широко представлены в России, а тогда были артефактом) и некий экземпляр с надписью «Ель». Ба, да это же Андрей Мацола! Тут же и его слоган: «Для людей - як для себе!». И более смешной подслоган: «Я зробив усе що мiг. Хто зможе, нехай зробить краще». Вот это встреча!

Еще одная интересная надпись на этикетке говорила что-то про «украинский золотой эль». Я, в принципе, не фанат голден элей, а о таком вообще услышал впервые. BJCP об этом (вроде) ничего неизвестно, но некоторые спецсайты и Untappd в курсе. Вот цитата с Untappd:

Украинский золотой эль был впервые изготовлен на «Юзовской пивоварне» в Донецке в 2009 году как ответ фабричным лагерам из масс-маркета. Вдохновлен бельгийскими золотыми элями, но имеет меньшую крепость, более выраженный солодовый характер и нейтральный дрожжевой профиль. Варится без добавления сахара и с сухим охмелением модерновыми сортами хмеля.

Ясно-понятно. Обзор на «Андріївський Ель» предполагался еще на заре основания канала «Вкусное пиво», но почему бы не сегодня. Вскрываем!

Не сказал бы, что цвет прямо золотистый. Больше уходит куда-то в янтарь. Плотная мелкозернистая пена оседает по краям стакана и долго держится на поверхности. Карбонизация сильная.

Андріївський Ель в стакане. Фото автора
Андріївський Ель в стакане. Фото автора

В слабом аромате много солода, плюс цветы и мед. Дрожжей действительно нет. Да и посторонок тоже. Все вполне буднично.

Вкус сладковатый, с призрачной хмелевой горечью. Оттенки примерно те же: солод доминирует, цветы и мед идут фоном. Но все как-то слабо, хотелось бы насыщеннее. Зато тело плотное, этого не отнять, на все 12.0% ЭНС. Баланс ровный, ничего не выпирает. Питко, и спирта тоже нет.

В послевкусии охмеление накатывает более явными цветами. Финиш более-менее сухой, но недолгий.

Оценка «Вкусного пива»: 3.25/5

Напомнило обычный столовый голден эль, коих я напробовался в Великобритании. В любом лондонском пабе нальют подобное. Пить можно ведрами, ни о чем особо не задумываясь. Но, как уже говорилось, не фанат я голденов, только если это не Бельгия. Интересно, конечно, но скучновато для меня. Зато однозначно лучше фабричных евролагеров, это факт.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Еда
6,93 млн интересуются