А какие вкусные крема с крахмалом! А кисель! Крахмал нужен в хозяйстве: как тальк для резиновых перчаток и не только, для накрахмаливания белья, приготовления клейстера и т.д. В косметике также крахмал успешно применяется.
Но в таком сытном блюде, как картофельная бабка, он не слишком полезен. Расскажу, как сделать любимый рецепт более полезным и выполоскать из него максимальное количество крахмала.
Для этого натертую массу с 1 кг картошки нужно было несколько раз промыть через сито. Можно взять дуршлаг, но тогда на него лучше положить пару слоев марли.
Действовать по инструкции:
- Натертый картофель заливаем водой в кастрюле. Не до самого верха.
- Размешиваем.
- Затем, пропускаем все через сито или дуршлаг с марлей в другую кастрюлю. Я это делала при помощи поварешки (черпака).
- Крахмал оседает на дне кастрюли.
- Минут 5 отстаиваем воду, после сливаем ее не до конца, аккуратно, чтобы не потерять осевший на дне крахмал.
- Повторяем все действия с промытым картофелем.
- После того, как промыт картофель нужно, прополоскать сам крахмал. Просто заливала его водой, размешивала, а когда он оседал, сливала воду. И так несколько раз.
Мы промывали картофель раз шесть. Затем сам крахмал столько же. Пока вода не стала совсем прозрачной, а на дне появился беленький и чистый крахмал. Воду слила, пиалу с влажным крахмалом поставила на батарею, высушила.