Латте входит в пятерку популярных кофейных напитков. Хотя, это факт неудивителен, ведь сочетание ароматного эспрессо, нежного молока и воздушной пены вряд ли кого-то оставит равнодушным.
История возникновения латте
Есть несколько версий появления напитка. По одной из версий латте изобрели итальянские домохозяйки. Когда-то семья итальянцев в полном составе садилась за стол и начинала завтракать. Взрослые пили натуральный черный кофе, а чтобы дети чувствовали себя наравне со взрослыми, им в напиток наливали горячее молоко, тем самым понизив концентрацию кофеина. Детский кофе получался немного запятнанным, поэтому его назвали «запятнанное молоко», что на итальянском звучит как «латте».
По другой версии, первое упоминание о латте относится к 1867 году: англичанин Уильям Дин Хауэллс рассказал в эссе «Итальянские путешествия», что туристам в Италии подают менее крепкий напиток, чем капучино. Известность латте приобрел в середине 20 века: тогда кофе в итальянской манере стали повсеместно готовить сначала в американских кофейнях, а затем и по всему миру. Первым этот напиток включил в меню итальянский эмигрант Лино Мейорину - владелец бара «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли.
Рецепт кофе латте
Как приготовить кофе латте? Рецепт, хоть и прост, но требует некоторой сноровки.
Сначала нужно приготовить порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.
Затем взять молоко для взбивания. Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то подойдет продукт с жирностью от 3,5%. С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус. Обезжиренное молоко делает латте водянистым. Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.
Молоко необходимо взбить до появления крупнопористой пены. Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой. Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной.
В высокую чашку или стакан для латте выливать молоко вместе с пеной. Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, влить готовый кофе. В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком. Напиток готов, можно подавать.
Отличие латте от капучино
Латте, как и множество других кофейных напитков, основан на самом обычном эспрессо. Поэтому приготовить латте можно и с помощью гейзерной кофеварки, и на основе обычного кофе из джезвы.
Стандартный рецепт предполагает такое соотношение компонентов: 1/4 эспрессо (30 мл), 2/4 теплого молока и 1/4 вспененного молока для того, чтобы сделать красивую пенную шапочку. Для сравнения: в любимом многими капучино молока намного меньше. Его пропорции: 1/3 эспрессо, 1/3 теплого молока и 1/3 молочной пенки. Кстати, подробнее о капучино можно прочитать в нашей статье, посвященной этому напитку.
Виды напитка
Часто классический рецепт приготовления изменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.
Латте с корицей
К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочки корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать в специальной кружке для латте.
Латте с сиропом
Существует огромное количество сиропов у выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 гр в черный кофе перед тем, как влить в молочно-пенную смесь. Классический рецепт не содержит сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой рецепт понравится сластенам.
Ванильный латте
Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбить уже ароматным. Если экстракта нет, то можно добавить обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при классическом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют и дети и женщины.
Карамельный латте
Такой коктейль готовится с покупной или самостоятельно приготовленной карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.
А знали, что:
Правильное произношение слова «латте» в итальянском варианте предполагает ударение на первый слог. Термин «эспрессо» мужского рода, не склоняется, переводится с итальянского языка как «быстрый», поскольку время приготовления такого кофе не более сорока секунд. Этот способ приготовления кофе с помощью кофе-машин сформировался в Италии к концу 1940-х годов. Интересен тот факт, что в самой Италии кофе-латте пьют гораздо реже, чем в других странах Европы. Итальянцы отдают предпочтение чашечке крепкого кофе эспрессо, без сахара и других добавок.
В России, в Москве с 2005 года ежегодно проводится конкурс в рамках Международного Кулинарного Салона «Мир ресторана». Чемпионат России организуется в рамках отбора кандидатов для международного тура на Кубок мира по латте-арт. Мировой рекорд сегодня в этом виде вкусного творчества - семь нарисованных роз в 150 мл чашке кофе. Последний чемпионат мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил шесть чашек с идентичным рисунком, рисуя их за спиной.
Элегантный кофейно-молочный коктейль с южным итальянским характером обладает удивительной способностью мгновенно поднимать настроение. Необычный вид латте, замысловатый рисунок на пене дает источник бодрости и позитива, уносит в детство, дарит радость.
Подписывайтесь на наш канал!
Оставляйте свои комментарии и пожелания!