Дары тайги и океана, приправленные азиатскими ароматами в одном флаконе.
Не знаю, как для вас, а для меня в путешествиях очень важно узнавать места, где я бываю, через местную кухню. И это не совсем про гастрономический туризм, хотя и про него тоже.
Причем, местные блюда есть даже там, где их не ожидаешь. Например, в Курске или Калуге. Что уж говорить об отдаленных регионах вроде Арктики, Приморья или Дальнего Востока. И классно, что регионы сейчас стараются рассказать о своих туристических возможностях именно через кухню.
Арктическая кухня нынче в моде (я о ней еще расскажу), а вот Дальний Восток обычно ассоциируют с рыбой и икрой. И я тоже так делала, пока не познакомилась с дальневосточной кухней. Причем, для этого мне не пришлось далеко ехать. Мне повезло попасть на презентацию дальневосточной кухни в Москве, которую организовали ТИЦ Приморья и проект "Гастрономическая карта России" во главе с Екатериной Шаповаловой.
Кухня региона отличается тем, что там органично переплелись исконно русские и азиатские вкусы (близость с Азиатским регионом сказывается). Есть даже версия (пока официально не подтвержденная), что соевый соус придумали на территории Дальнего востока.
И это не только морепродукты, но и дары Уссурийской тайги. Например, я с удивлением узнала, что один из распространенных продуктов Дальнего Востока - папоротник! Жаль, что на презентации не было типичного для тех мест блюда - жареной картошки с папоротником. Теперь мечтаю попробовать.
А теперь о блюдах, которые были.
Крабы, конечно тоже были, куда ж без них.
И икра была, но в необычном виде, а как соус (из трех видов икры: лососевая, минтая и летучей рыбы) к... минтаю в кляре! В итоге получилось весьма изысканное блюдо.
Еще были разнообразные ракушки (они же моллюски). Честно говоря, знала я далеко не все названия
Конечно, мои любимые гребешки были в самых разных видах. Но покорили "зеленые гребешки" в соусе из васаби и... сгущенки! Такое вот сочетание России и Азии.
Были и блюда высокой кухни. Закуска "Медуза", сочетающие в себе не только традиционные вкусы, но современные технологии. И, конечно - это красиво!
Еще один типичный для региона продукт - ламинария (морская капуста). И эти водоросли можно приготовить так вкусно, что пальчики оближешь! А главное - полезно и бюджетно.
Ламинария используется не только в салатах. Ее добавляют практически в любые блюда. Например, в Дальневосточную уху, без которой сегодня не обходится ни одно мероприятие в Приморье. Можно сказать - самое фирменное блюдо. В составе: камбала, камчатский краб, мини-осьминоги, креветки, нерка, гребешок, бульон из палтуса, ламинария, лук, картофель, морковь и... водка!
Или даже в хлеб. Ох, какой же был вкусный рыбацкий хлеб, испеченный по традиционным рыбацким рецептам!
А к хлебу разнообразные намазки из гребешка, лосося, минтая (а также его икры и печени), печени трески, палтуса, трепанга. Все очень вкусные и... простые в приготовлении и бюджетные (не все, но половина точно). Я очень постараюсь позже поделиться рецептами на канале.
Ну и дары тайги. Это блюда из дичи (кабан, олень), кедровые орехи
И вкуснейшие чаи с местными травяными сборами!
А на десерт - камень! На самом деле - вкуснейший шоколадный бисквит с водорослями!
Уфф, пока писала, изошла слюной. Как же все это вкусно!
И, конечно, после этой презентации я еще больше хочу посетить Дальний Восток и Приморье. Надеюсь, в этом году все в этом смысле сложится. И я смогу рассказать о местных блюдах уже с мест событий.
А вам, надеюсь, теперь стало понятнее, каков на вкус Приморский край. И лучше, конечно, не на картинках смотреть, а пробовать, пробовать, пробовать!
Чего вам и желаю!
А пока поделюсь простым и красивым рецептом Арктической кухни
Ваша Света ВСвете