Найти тему

Гребешки со сгущенкой, хлеб с ламинарией и деликатесный минтай. Каков на вкус Приморский край

Дары тайги и океана, приправленные азиатскими ароматами в одном флаконе.

Не знаю, как для вас, а для меня в путешествиях очень важно узнавать места, где я бываю, через местную кухню. И это не совсем про гастрономический туризм, хотя и про него тоже.

Причем, местные блюда есть даже там, где их не ожидаешь. Например, в Курске или Калуге. Что уж говорить об отдаленных регионах вроде Арктики, Приморья или Дальнего Востока. И классно, что регионы сейчас стараются рассказать о своих туристических возможностях именно через кухню.

Арктическая кухня нынче в моде (я о ней еще расскажу), а вот Дальний Восток обычно ассоциируют с рыбой и икрой. И я тоже так делала, пока не познакомилась с дальневосточной кухней. Причем, для этого мне не пришлось далеко ехать. Мне повезло попасть на презентацию дальневосточной кухни в Москве, которую организовали ТИЦ Приморья и проект "Гастрономическая карта России" во главе с Екатериной Шаповаловой.

Презентация Приморской кухни в ресторане Rusri (Москва). Фото Светы Давыдовой
Презентация Приморской кухни в ресторане Rusri (Москва). Фото Светы Давыдовой

Кухня региона отличается тем, что там органично переплелись исконно русские и азиатские вкусы (близость с Азиатским регионом сказывается). Есть даже версия (пока официально не подтвержденная), что соевый соус придумали на территории Дальнего востока.

И это не только морепродукты, но и дары Уссурийской тайги. Например, я с удивлением узнала, что один из распространенных продуктов Дальнего Востока - папоротник! Жаль, что на презентации не было типичного для тех мест блюда - жареной картошки с папоротником. Теперь мечтаю попробовать.

А теперь о блюдах, которые были.

Крабы, конечно тоже были, куда ж без них.

И икра была, но в необычном виде, а как соус (из трех видов икры: лососевая, минтая и летучей рыбы) к... минтаю в кляре! В итоге получилось весьма изысканное блюдо.

Минтай в кляре с соусом из трех видов икры от бренд-шефа сети автокофеен "Кофемашина" Ильи Степанова. Фото Светы Давыдовой
Минтай в кляре с соусом из трех видов икры от бренд-шефа сети автокофеен "Кофемашина" Ильи Степанова. Фото Светы Давыдовой

Еще были разнообразные ракушки (они же моллюски). Честно говоря, знала я далеко не все названия

Конечно, мои любимые гребешки были в самых разных видах. Но покорили "зеленые гребешки" в соусе из васаби и... сгущенки! Такое вот сочетание России и Азии.

"Зеленый гребешок" от бренд-шефа ресторана Zuma Егора Анисимова. Фото Светы Давыдовой
"Зеленый гребешок" от бренд-шефа ресторана Zuma Егора Анисимова. Фото Светы Давыдовой

Были и блюда высокой кухни. Закуска "Медуза", сочетающие в себе не только традиционные вкусы, но современные технологии. И, конечно - это красиво!

Еще один типичный для региона продукт - ламинария (морская капуста). И эти водоросли можно приготовить так вкусно, что пальчики оближешь! А главное - полезно и бюджетно.

Приморский салат "Три ламинарии" (бурые, миёк, фукус) с крабами и копченой сметаной. Фото Светы Давыдовой
Приморский салат "Три ламинарии" (бурые, миёк, фукус) с крабами и копченой сметаной. Фото Светы Давыдовой

Ламинария используется не только в салатах. Ее добавляют практически в любые блюда. Например, в Дальневосточную уху, без которой сегодня не обходится ни одно мероприятие в Приморье. Можно сказать - самое фирменное блюдо. В составе: камбала, камчатский краб, мини-осьминоги, креветки, нерка, гребешок, бульон из палтуса, ламинария, лук, картофель, морковь и... водка!

Или даже в хлеб. Ох, какой же был вкусный рыбацкий хлеб, испеченный по традиционным рыбацким рецептам!

Рыбацкий хлеб с ламинарией от Антона Терентьева (шеф-повар ресторана Rakushka). Фото Светы Давыдовой
Рыбацкий хлеб с ламинарией от Антона Терентьева (шеф-повар ресторана Rakushka). Фото Светы Давыдовой

А к хлебу разнообразные намазки из гребешка, лосося, минтая (а также его икры и печени), печени трески, палтуса, трепанга. Все очень вкусные и... простые в приготовлении и бюджетные (не все, но половина точно). Я очень постараюсь позже поделиться рецептами на канале.

Ну и дары тайги. Это блюда из дичи (кабан, олень), кедровые орехи

И вкуснейшие чаи с местными травяными сборами!

А на десерт - камень! На самом деле - вкуснейший шоколадный бисквит с водорослями!

Уфф, пока писала, изошла слюной. Как же все это вкусно!

И, конечно, после этой презентации я еще больше хочу посетить Дальний Восток и Приморье. Надеюсь, в этом году все в этом смысле сложится. И я смогу рассказать о местных блюдах уже с мест событий.

А вам, надеюсь, теперь стало понятнее, каков на вкус Приморский край. И лучше, конечно, не на картинках смотреть, а пробовать, пробовать, пробовать!

Чего вам и желаю!

А пока поделюсь простым и красивым рецептом Арктической кухни

Ваша Света ВСвете

Еда
6,93 млн интересуются