Вокруг все только и говорят сейчас, что про блины. Рецепты блинов, фото...
Вспоминаю как в детстве просыпалась от запаха пекущихся на кухне блинов и шипения теста на сковородке под аккомпанемент советского радио.
Отец вставал очень рано в выходные и любил печь то блины, то беляши, булочки. Пек всегда сразу очень много, целую гору. Или полный тазик беляшей или огромную тарелку блинов.
Потом отец ложился опять спать, а мама просыпалась, заходила на кухню и видела помимо горы выпечки, что вся кухня как после погрома - вся в муке, тесте, горы грязных тарелок-кастрюлек-ложек, но зато вкусно ) И начинала долго убираться ))
А в школе на уроках труда мальчики в цехе учились делать табуретки, а девочки в кабинете-кухне учились делать блины. На настоящих газовых плитах, все по настоящему. В конце урока устраивали чаепитие с дегустацией блинов друг друга. Мальчики к концу урока сбегали со своего цеха и галдели под дверью с другой стороны, периодически заглядывая, в надежде, что им что то перепадёт. Иногда некоторым, не всем, везло и самые смелые попадали за стол к девочкам.
Многие любят ажурные блины с дырочками, а я очень не любила такие блины, тщательно замазывая на сковородке образовывающиеся дырочки. Ведь на блины с дырочками не нальёшь вишнёвое варенье. Оно капает, просачивается из всех дырочек и в результате ты и сама вся в каплях варенья. Досада, а не наслажденье ) Эта нелюбовь к дырочкам сохранилась у меня и по сей день.
Пока писала это, испекла блины на манке с кефиром, с сыром. Мне кофе, детям чай сладкий.
А вы любите блины?
P.S."масленицу" не отмечаю, не поздравляйте пожалуйста.