Многие думают, что здоровое и правильное питание - это очень дорого, и переходить на него не нужно, потому что туда можно спустить все свои деньги. И сегодня эти мифы я развею. Мы поговорим про абсолютно простые, дешёвые продукты, которые, тем не менее, несут огромную пользу.
Для того чтобы у вас был сбалансированный рацион, каждый ваш прием пищи должен содержать все 3 нутриента - это белки, жиры и углеводы. И мы с вами разберём, что вы можете выбрать из недорогого и то, что подходит вам.
Итак, начнем с белков, где же их брать, с каких продуктов? Вы наверняка знаете, что макронутриенты делятся на продукты животного и растительного происхождения. Итак, что относится к недорогим видам животного белка:
1. Это яйца (куриные, перепелиные, утиные, гусиные). Понятно, что самые дешёвые из них это яйца куриные. Но желательно, чтобы яйца были домашними.
2. Также к недорогим источникам животного белка относится костный бульон. Мало кто кости покупает. Однако из них можно сварить костный бульон, который очень богат аминокислотами, необходимыми минералами.
3. Еще один очень дешёвый вид продуктов и крайне полезный - этот субпродукты. Они гораздо дешевле, чем цельное мясо. Это может быть печень, желудочки, сердечки, язык. Они значительно дешевле, а по пищевой ценности, по содержанию гемового железа, по содержанию витамина В 12 и минералов значительно превосходят мясо.
Что по рыбе? Необязательно брать осетра и стерлядь. Вы можете выбрать более простые виды рыб - это сельдь, скумбрия, они богатые омега 3 жирами. Это может быть пикша, морской язык. Единственное, что мы должны понимать, что мы стараемся не брать тилапию и пангасиус - это самые грязные виды рыб.
Огромный перечень источников белка есть среди бобовых - это горох, маш, нут, чечевица и, конечно же, гречка.
Один из самых важных макронутриентов - это жиры, которые просто жизненно необходимы в рационе.
Какие тут могут быть недорогие и полезные источники животных жиров?
Это конечно же яйца, жирная рыба, про которую мы уже поговорили. Это сливочное масло, топлёное масло и также субпродукты и бульон. То есть у нас эти группы продуктов пропорционально относятся и к белкам и жирам.
Что относится к жирам растительного происхождения?
Это различные виды масел, орехов и семян (пасты, урбечи из них). Здесь вы можете выбрать на свой вкус и необязательно покупать масло из авокадо. Это может быть любое масло, но не рафинированное и в непрозрачном пластике. Старайтесь брать орехи и семена на рынках, тем самым вы сильно сэкономите.
И третья группа продуктов это углеводы - это злаки, овощи, ягоды, фрукты, зелень. Если мы говорим о недорогих углеводах (клетчатке), то мы можем ограничиться нашими родными овощами - это свёкла, морковь, белокочанная капуста, лук, чеснок.
Картошку сознательно не называю, потому что нужно индивидуально разбираться, кому её можно, кому нельзя.
И при этом все эти овощи вы можете есть в сыром виде, и в термически обработанном. И кроме этого, из этих овощей можно, в том числе делать квашеные, ферментированные продукты, тем самым вы ещё значительно усиливаете пользу от этих продуктов.
Что касается фруктов, ягод и зелени? Я думаю, что это тоже будет недорого стоить, если заготавливать с лета и замораживать. То же самое касается и ягод. Да, если покупать ягоды только в супермаркете зимой и свежие - это дорого и мало полезно. Что касается фруктов, то идеально фрукты брать относительно сезона и те, которые продаются в вашем регионе, поэтому на фрукты тоже много денег можно не тратить.
Я перечислила продукты, которые каждый из вас может купить и тратить при этом бешеных денег. Но если я что-то забыла, то обязательно напишите свой вариант в комментариях.
Обязательно сохраните себе публикацию, поделитесь с друзьями и не забудьте подписаться!
Внимание! Вся информация, изложенная на канале, имеет информационный характер и не несет в себе призыва к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания, восполнения дефицитов в организме, сдачи анализов - согласовывайте со специалистом.
Подпишитесь ВКонтакте , в Телеграм, чтобы быть в курсе событий.