Очень многие пьют чай исключительно с сахаром. Однако продвинутые ценители чая, понимающие его богатую и сложную вкусоароматику, осуждают сладкоежек и призывают не портить продукт. Мы выяснили, что и те и другие по-своему правы. Расскажем почему, а заодно приведем калорийность чая без сахара и с разными добавками.
Аргументы против сахара в чае
О вреде сахара известно давно: он провоцирует воспалительные процессы, ускоряет старение организма, портит зубы, плохо влияет на сердце, сосуды почки и печень. Растворенный в чае сахар обладает дополнительными недостатками.
Снижает пользу напитка
Известно, что любой чай в той или иной мере содержит флавоноиды, которые защищают клетки от повреждений и берегут организм от болезней и старения. Однако исследования показали, что сахар, так же как и молоко с медом, значительно снижает активность некоторых антиоксидантов в чае. Таким образом, сахар мешает получить максимальную пользу напитка.
В том же исследовании ученые определили, что, например, от стевии такого эффекта нет.
Портит вкус
Сколько сахара в чае без сахара? Нисколько! Сам по себе напиток его не содержит — этим он и хорош. А добавленный сахар «убивает» тонкий вкус премиальных сортов — китайского лунцзина, индийского дарджилинга, японского гёкуро и других. Они созданы для того, чтобы мы наслаждались чаем без спешки и изучали, как по-разному раскрывается вкус напитка. Сладость же глушит все многочисленные вкусовые оттенки, которые может подарить дорогой чай.
Дает лишние калории
Сахар не обладает питательной ценностью, при этом один кусок рафинада содержит около десяти килокалорий. Поэтому даже если вы питаетесь правильно, но часто пьете очень сладкий чай, то вряд ли быстро похудеете. Между тем стоит отказаться от сахара или сократить его количество в чае, и вы сразу заметите прогресс.
ВОЗ не рекомендует употреблять больше 50 г сахара в день — это примерно десять чайных ложек. Дневная норма составляет 25 г. Так что, прежде чем добавлять сахар в чай, прикиньте, сколько сегодня вы его уже получили с едой и другими напитками.
Если говорить о калорийности, то в чашке черного чая без сахара — примерно три килокалории. Немного меньше в зеленом — около двух. Когда же вы добавляете что-то в чай, напиток моментально становится более питательным. К примеру, чай с молоком — это уже 20 ккал.
Аргументы в пользу сахара в чае
Делает вкуснее дешёвый чай
Нет ничего зазорного в том, чтобы растворить ложку сахара в чае, если его вкус вам не сильно понравился. Добавка замаскирует недостатки напитка.
Этот совет хорош не только для дешевых сортов из массмаркета. Сахар уместен и в ассаме, и в «Эрл Грее». Его добавляют в классическую масалу. Если вам не нравится землистый вкус шу пуэра, подсластите его ложкой сгущенного молока. Получится божественная амброзия!
Притупляет голод
Белков и жиров в чае без сахара почти нет. Углеводов — самый минимум, примерно 0,6 г в 250 мл, однако их количество вырастет до 8–9 г, стоит только добавить ложку сахара. И это плюс! Чашечка сладкого чая зарядит бодростью, умерит чувство голода и позволит дождаться полноценного приема пищи. Главное — не перебарщивать с дозой рафинада. Если вы пьете сладкий чай несколько раз в день, исключите десерты.
Витамины и антиоксиданты в чае: зачем нужны, как работают и в каком напитке их больше
Помогает катехинам лучше усваиваться
Исследование американских ученых показало: сахар и аскорбиновая кислота в зеленом чае помогают организму легче усваивать катехины. Катехины тоже являются антиоксидантами, которые защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний, тормозят старение, подавляют вирус гриппа и ОРВИ.
Пять добавок в чай, которыми можно заменить сахар
Хотите отказаться от сахара или сократить его количество, но любите пить сладкий чай? Попробуйте другие добавки-подсластители, но не забывайте, что они хоть и полезнее, но тоже достаточно калорийны.
- Мед уменьшает окислительный стресс, успокаивает больное горло и поддерживает низкий уровень сахара в крови.
- Кленовый сироп помогает пищеварению, стабилизирует уровень сахара в крови, борется с воспалением, содержит мало сахара и калорий.
- Гликемический индекс кокосового сахара почти вдвое меньше, чем у белого. В нем содержится железо, несколько витаминов группы В, витамин С и антиоксиданты.
- Стевия — подсластитель на растительной основе, который примерно в 200 раз слаще сахара, при этом практически не содержит калорий.
- Фрукты и ягоды не такие сладкие, как сахар, зато гораздо полезнее. Вкус чая разнообразят кусочки яблока, груши или апельсина, клюква, брусника или смородина.
Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌