Найти тему
Как предотвратить старение

Какие продукты могут храниться вечно?

Оглавление

Нет ничего плохого в стремлении запасаться продуктами впрок. Это же не всегда делается в целях экономии: плохой погоды достаточно, чтобы испортить наше желание пойти в магазин. А если вдруг нездоровится, так вообще милое дело – достать что-нибудь вкусненькое из кладовки.

А не хотите ли вы прямо сейчас взглянуть на то, что хранится в вашей кладовке? Там вы, наверняка, найдете вишневый компот, срок годности которого истек несколько лет назад, несколько старых пачек чая – вообще из прошлого века, и жестяную банку с манкой, которую терпеть не можете, и потому никогда не варите.

Расстроились, что все придется выбросить? Не стоит. По крайней мере, теперь вы начинаете понимать, что искусству делать продуктовые запасы нужно учиться. Вы же не хотите покупать то, что потом пойдет на выброс?

И вот, наконец, мы подходим к вопросу: а какие продукты можно хранить вечно?

Какие продукты можно хранить вечно – вопрос о сроке годности

Это, конечно, вопрос с подвохом. Мы не можем сказать, какие продукты будут храниться вечно, но у некоторых, действительно, нет определенного срока годности. Это, например, соль.

-2

О других – скажем так, чрезвычайно долго сохраняющихся продуктах – тоже расскажем. А пока немного официальной информации.

С 1 сентября 2021 года принято решение маркировать продукцию, которая хранится от 40 дней. С 1 декабря 2021 года введена обязательная маркировка для продуктов, которые хранятся до 40 дней. С 31 марта 2022 года ведется сбор данных о выбытии продуктов, которые хранятся более 40 дней. Теперь это обязательный стандарт. Сейчас под маркировку попадают почти все продукты питания, даже упакованная вода, несмотря на то, что маркер «употребить раньше определенного срока» – это всегда только ориентировка.

Вы можете есть многие продукты в течение долгого времени, если они правильно хранились, например, взбитые сливки, замороженные продукты, крупы и т. д. Однако приходится считаться с ограничениями после истечения срока действия. В случае плесени, брожения или гнили – само собой разумеется, что продукты должны быть отправлены в мусорное ведро. Однако такие вещи, как изменение консистенции (мед становится твердым) или небольшие потери во вкусе (пиво становится немного слаще и солодовее, чем обычно), – на самом деле, не так уж и плохо.

-3

Кристаллические и молотые продукты

Эмпирическое правило для длительного хранения продуктов: чем проще и меньше обработано, тем долговечнее. Соль в этом плане идеальна, она плавает в мировом океане миллионы лет и не гниет. Соль также делает продукты более долговечными, например, при консервировании. Так что соль – продукт номер 1 в списке вечных покупок.

Следующий кандидат на «вечное хранение» – сахар. Он растворяется в воде, но как только она испаряется, это снова сахар. И он не портится. На один шаг ниже находятся такие кандидаты на длительный срок хранения, как крахмал и мука: при правильном хранении, то есть, в прохладном, темном и сухом месте, оба продукта также могут храниться очень долго. Но, в отличие от сахара и соли, если в дело вступает влага, порча продукта является лишь вопросом (обычно короткого) времени. Это относится и к вредителям: они могут обходить стороной соль и сахар, но любят муку.

-4

Сушеные бобовые

Бобовые идеально подходят для хранения: после сушки содержание воды в горохе, фасоли, чечевице и нуте стремится к нулю, так что теоретически их можно перерабатывать во вкусные блюда спустя десятилетия. Конечно, их питательная ценность со временем снижается, но на самом деле они не портятся, пока хранятся в сухом виде.

Крупы – только рис, и то не всякий

Как и бобовые, риса также хорошо подходит для долгого хранения. Однако только шлифованный рис, такой как жасмин или пропаренный рис. У этих сортов шелуха и оболочка удаляются механически. Поскольку оболочка содержит жир, это является решающим фактором в сроке годности. Натуральный рис и дикий рис не подходят для длительного хранения, потому что они не очищены от шелухи и не отшлифованы. То же самое касается зернен пшеницы и овсянки: поскольку оба также содержат оболочку, которая в случае овсяных хлопьев еще и подвергается окислению, они также исключаются из списка долгосрочных запасов.

-5

А как насчет меда?

Мед – это натуральный растительный продукт, который производится медоносными пчелами в результате сложного механического и химического процесса. Интересно, что мед имеет довольно длительный срок хранения из-за высокого содержания сахара в связи с бактерицидными гликопротеинами, образующимися при производстве.

Исключениями являются вересковый и рапсовый мед, которые в какой-то момент могут начать гнить из-за высокого содержания воды. К большинству других видов меда относится следующее: чем ниже содержание воды и температура хранения (идеальная: 4 градуса), тем дольше сохраняется продукт.

Жидкости – вероятно, их хватит до 3000 года, не меньше

Питьевую и минеральную воду, желательно в стеклянных бутылках, тоже можно хранить практически неограниченное время. А все потому, что в чистой воде нет ничего, что могло бы сгнить. В список жидкостей попадает и водка: содержащийся в ней спирт, благодаря своему антибактериальному эффекту, гарантирует, что она не испортится долго.

-6

Вывод: ничто не вечно, но...

Итак, какие продукты можно хранить вечно? Подводя итог, можно сказать, что кроме соли, вероятно, не существует пищи, которая могла бы храниться вечно. Но практически всегда действует следующее правило: чем прохладнее, суше и темнее помещение, в котором хранятся продукты, тем дольше срок их годности. Влага – главный враг: не допускайте, чтобы ваши запасы становились влажными. К питьевой воде это, разумеется, не относится.

Теперь, когда вы знаете, какие продукты хранятся вечно, а какие нет, можете начинать запасаться! )

Что особенного вы уже сегодня выкинули бы из своих старых запасов? Поделитесь! Посмеемся вместе! )

Ну, и конечно же, отмечайте статью лайком и подписывайте на канал.

Еда
6,93 млн интересуются