Предлагаю подробно разобраться в самом банальном процессе—детском питании в Удмуртии и Поволжье. Много всегда написано, тем не менее, чтобы человек научился теоретические знания применять в практической жизни, и, наоборот, из обычной жизни выделять главное—для этого нужно немного потренировать свои навыки. Чем отличаются эти территории России от других? В первую очередь, микроэлементном составе верхнего слоя почвы, который изначально не богат для роста и видового разнообразия растений на данной территории. Соответственно, когда сельское хозяйство стало развиваться при заселении территории Удмуртии, сразу необходимо было решать вопрос об обязательной подкормке сельскохозяйственных растений, иначе урожай не развивался бы от слова»совсем». Сейчас проблема распространена и по другим территориям России и мира, где на изначально благоприятных территориях абсолютно не хватает микроэлементов для развития растений, и внутри них также остается микродоза веществ, которую недополучает наш организм. Именно по этой причине, имеющие даже в первоначальных поколениях, попавших на территорию Удмуртии люди, уже к началу 21 века (в третьем поколении) остаются при рождении очень ослабленными из-за нехватки микроэлементов. В дальнейшем такие проявления становятся заметными по развитию общества в целом—большая часть населения медленно думает, не справляется с быстрым решением самых простых вопросов, психика теряет гармоничное развитие и устойчивость в перепадах настроения, сезонное здоровье утрачивается из-за абсолютно несформированного иммунитета. И вот все эти факторы сразу начинают сказываться на взрослении людей—неумение организовывать процессы работы, остановка развития на самых низких уровнях обучения, трудности с обучением, накапливающиеся у ребенка при взрослении.
Какие конкретные привычки необходимо сформировать у себя и у ребенка, чтобы его развитие и здоровье не утрачивалось со временем взросления, а оставалось на высоком уровне? Первоначальный список привычек для Вас и вашего ребенка:
1. Чистая вода на столе. Проснувшись утром, покажите сами ребенку несколько упражнений (еще в кровати), чтобы его руки и спина растянулись, и сразу дайте выпить чистой сырой!!! (не кипяченой, фильтрованной) воды. Таким образом пищеварительный тракт запускается постепенно, но важно и то, что при утренней растяжке и питье начинают работать желчные пути, получая возможность разбавить густую желчь, не образуя застои и проводя ее в пищеварительную систему. Особенно важно приучить таким образом себя и ребенка пить тогда, когда он хочет, но делать это по правилу— за 5-10 минут до еды и не ранее, чем через 1,5-2 часа после еды. Никакого одновременного употребления воды и еды на территории Поволжья и Удмуртии быть не должно. Когда многим людям это объясняешь, видя как начинают есть дети, люди так и не понимают, что разбавление кислоты, слюны приводит к полному неперевариванию пищи, а в дальнейшем стенка кишечника начинает рваться ( тонкие части), поэтому дефицит микроэлементов начинает усиливаться день ото дня.
2. Фрукты по утрам на весь день. Дайте сразу ребенку, пока не начался завтрак в детском саду или дома, одну мандаринку (зимой— апельсин, хурму, осенью— яблоко, виноград, ягоды), чтобы на весь день организм получал вит.С и сок фруктов, содержащий другие микроэлементы. С утра за 30мин. до еды фрукты быстро попадают в кишечник, хорошо усваиваются и формируют здоровый аппетит у ребенка. Все будет зависеть от того, как грамотно Вы будете составлять утренний график времени и планировать покупку фруктов, чтобы утреннее их употребление стало нормой для всей семьи. Если нет аскорбиновой кислоты утром на весь день—бесполезно употреблять мясо, и уж тем более лапшу и картофель (зимний), т.к. реакции в организме не запускаются без вит.С, а ребенок сразу получает «кривое» пищеварение. Начинается диабет, ожирение, отеки, умственная реакция ослабевает. И вот уже видно с первого по четвертый класс все дальнейшие усугубившиеся проблемы ребенка, отсутствие иммунитета и здоровья в целом.
3. Сырые овощи перед вареной едой на весь год—сохраняют Ваше здоровье и настроение до конца жизни. Ваша задача, собираясь в сад, школу или на работу, если полноценный завтрак съесть не успеваете, то предлагайте всей семье салаты и овощи по сезонам года. Сейчас, например, зимой— дайте 1-3 листа пекинской капусты, или натрите чистую очищенную морковь на мелкой терке, добавьте чуть меда, лимонного сока, раст.масла нерафинированного—перемешать и съесть как салат. Можно добавить курагу (вымыть и порезать), перемешать с морковью и взять с собой в контейнере. Также вечером можно сварить свеклу, утром ее почистить, натереть на крупной терке и добавить чернослив. А уже летом по сезону только мойте и держите на столе овощи и следите, чтобы вся семья начинала есть гарнир или мясо только после сырых овощей (салат, петрушка, редис, огурцы, помидоры, перец болгарский).
Главная цель, которую мы получаем, употребляя таким образом сырые овощи—это получение сбалансированного «физиологического раствора» для организма из растений. В нем нет избытка или дефицита микроэлементов, и у ребенка не образуются при таком питании ни обжорство, ни отеки, не возникает истеричность или агрессивность, а наоборот скорость правильных реакций нервной системы восстанавливается. Употребляя гарнир или мясо/рыбу после сырых овощей, Вы сразу почувствуете полное «удовлетворение и насыщаемость» едой. Никогда не будет оставаться чувство «ели, ели, и до сих пор не наелись».
4. Рыба вареные яйца и индейка —это главные помощники для сохранения Вашего и детского здоровья на территории Удмуртии и Поволжья. Эти продукты содержат незаменимые аминокислоты в своем легкоусваиваемом белке, железо, необходимое кол-во тестостерона (являющимся дефицитным материалом в питании жителей Удмуртии), из которого образуются все стероидные вещ-ва и гормоны для работы организма. А также нужные омега-жирные кислоты попадут из рыбы. Для быстрого приготовления для детей и взрослых (взять на работу или в школу) покупайте самую полноценную по составу рыбу—это минтай и скумбрия замороженные. Разморозить, освободить от головы и внутренностей, вымыть, чуть намазать рыбу майонезом с приправами (перец, чеснок) и запечь вечером или утром в духовке. Индейка (голень, филе) по составу содержит много необходимого усваиваемого железа, варите ее для густого борща или запекайте, и тогда не будет анемии (бледность, вялость, быстрая усталость), особенно если употреблять с сырыми овощами. Рыбу и мясо съедать в первой половине дня для усвоения (с 9 до 15.00). Приучите себя и ребенка кушать белковые продукты отдельно от гарнира (углеводного), не разрешайте превращать еду в «кашу», которую организм обрабатывает и усваивает разными способами. Завтракайте утром —салат и каша, а в обед— салат и мясо/рыбу, если день проходит в школе/саду/ на работе, то можно сделать наоборот: утром дома съесть качественное мясо/рыбу и салат, а в школе/саду на обед ребенок съест гарнир.
5. Легкий и вкусный полдник—настоящая радость для всех детей и взрослых, в том случае, если в первой половине дня организм получил необходимые белки и углеводы, жиры, стероиды, витамины. Поэтому приучите себя и ребенка к полезному и вкусному полднику— в список включите семечки тыквенные (1ст.ложка в день), арахис (слегка поджаренный), грецкие орехи 3-4шт. в день, творог 12-20% с медом, лимонным соком и курагой (изюмом). Либо можно творожно-фруктовые кексы, запеканки, греческий йогурт (домашние кисломолочные напитки), желе с прокрученными цукатами/фруктами.
6. Чай и вечернее подкрепление силлучше всего использовать в питании после 16.00 до 20.00, потому что в это время активно начинают работать почки и мочевой пузырь. Помимо зеленого чая покупного, заваривайте в кастрюле местные травы (листья смородины, малины, мяты, мелиссы, зверобой, ромашку). На 3-х литровую кастрюлю воды холодной сверху насыпьте две-три горсти трав и доведите до кипения. Дайте постоять 15-20 мин. и наливайте ребенку настой. Дополнительно— с таким чаем поставьте на стол несколько розеток с вымытыми сухофруктами —чернослив, курага, финики, а также можно мед и варенье. Добавки обеспечат ребенку и Вам необходимое попадание калия и магния в организм, но углеводы в сухофруктах не вызывают переедания, т.к. запиваются чаем и содержат микроэлементы (в отличие от бесплодного употребления конфет и печенья ежедневно). Чаепитие устраивайте только вечером, когда основная еда уже была съедена, чтобы организм хорошо подготовился ко сну, а днем давайте ребенку пить воду после 1,5-2 часового перерыва после еды.
Все эти правила/привычки помогут сохранять Вам и вашим детям здоровье, проживая на территории Удмуртии и Поволжья. С уважением, Александрова Елена Фаритовна, (биолог, химик, эколог). Проведение личных консультаций по здоровому питанию и устранению проблем со здоровьем в г.Ижевск по договоренности по эл.почте krasn-mak@mail.ru и тел.89658412860 а также на сайте красные-маки.рф