Найти тему
Пищевой санктум

Sartoria Lamberti. Первый ресторан-ателье, бесплатные пуговицы и платочек с вашими инициалами.

Sartoria Lamberti - итальянский ресторан Уильяма Ламберти, который находится в месте притяжения богатых иностранцев, в отеле «Ритц-Карлтон». «Sartoria» переводится с итальянского как «швейное ателье», что прослеживается в интерьере.

Хостес узнала, что я в ресторане впервые и любезно предложила провести мне экскурсию. На входе лежит большая корзинка с пуговицами - визитками ресторана, которые можно взять с собой на память. Также, в ресторане работает швея, которая вышивает инициалы каждого гостя на салфетке, которую можно забрать домой.

-2

Спинки дивана выполнены в виде свертков ткани, а на салфетках лежат маленькие утюжки. Ручки приборов выполнены в виде иголок с ушками на концах. 

-3

Одна из стен ресторана сделана в виде стеллажа с тканями, там же выставляются различные предметы одежды. Сейчас проходит выставка платьев дизайнера Эстер Абнер, а до этого показывали наряды Филиппа Киркорова, жаль я пропустила это зрелище. 

Открытая кухня
Открытая кухня

Я выбрала столик рядом с открытой кухней, чтобы наблюдать за работой поваров, даже запах жарящегося палтуса, который я почувствовала еще в гардеробе, не смог меня остановить. 

Меню
Меню

Меню не маленькое, но всем привычных блюд, как баклажаны пармиджано, капрезе или лазанью вы тут не найдете. 

Комплемент
Комплемент

Хлебная корзина и ассорти разноцветных оливок, которые здесь подают комплементом, приятно удивили. Тончайшие хрусты с семечками, тартин с хрустящей корочкой и маленькие пузатые бриошенки подаются со сладковатым взбитым маслом, посыпанным семечками. Думаю, это самая прекрасная хлебная корзина, что мне встречалась.

Глютеновое великолепие поработило мой разум, я была настроена очень оптимистично и заочно добавила этот ресторан в список своих любимцев. Хлеб, бесплатные пуговицы, костюмы Филиппа Киркорова, они явно знают мои вкусы… Но не тут то было…

Беда пришла откуда не ждали, луковый суп (750₽) развеял иллюзии. Перед моим столом поставили маленький раскладной столик, что предвещало эффектную подачу.

Луковый суп
Луковый суп

Принесли пиалу с румяной шапочкой из слоеного теста с которой официант быстро разделался и положил на отдельную тарелку. Обезглавленная жертва оказалась передо мной. Невзрачную жидкость предложили посыпать сыром, но я отказалась, она и без того казалась очень густой. В моей жизни было много луковых супов: пересоленных, с огромными кусками хлеба, впитавшими в себя весь суп, с холодной сырной коркой. Я была уверена, что меня уже не удивить, пока не встретила его. Сладкая, жирная, густая жижа. Не съела и половины, но никого это не смутило, спрашивать не стали. Видимо, я не первая, кто его не доедает. А шапочка из теплого, чуть сладковатого слоеного теста, которую эффектно сняли в самом начале, была просто прекрасна. 

Ригатони с бурратой
Ригатони с бурратой

А вот ригатони с бурратой и томатами (990₽) порадовали. На горке крупной пасты в томатном соусе уютно разместилась половинка холодной буратты, украшенная листочком базилика. Паста была аль денте, возможно, даже слишком, но это дело вкуса. Самым вкусным был томатный соус, сладковатый, с приятной томатной кислинкой и нежностью буратты, которая медленно стекла по пасте на дно тарелки. Он был настолько вкусный, что в какой-то момент я решительно отложила вилку и вооружилась ложкой. Этот магический соус хотелось есть просто как суп. Жаль, что он закончился быстрее, чем луковый. 

Приборы с ушками
Приборы с ушками

Интересное наблюдение: до сегодняшнего дня самыми необычными предметами, которые я видела в уборной ресторана, были одноразовые зубные щетки. В Sartoria Lamberti я обнаружила одноразовые расчески, очень классно.

-10

От ресторана осталось двоякое впечатление. С одной стороны, очень атмосферно, все продуманно до мелочей, хочется разглядывать каждую деталь. Интересная публика, много иностранцев, складывается впечатление, что находишься где-то в Европе. 

С другой стороны, вежливое, но медленное обслуживание, приходилось напоминать о следующей подаче блюда, которое, оказывается, и не начинали готовить. Сильные запахи с открытой кухни, которые не соответствовали утонченной атмосфере ресторана. Любуешься красивыми платьями, разглядываешь свои инициалы, вышитые на салфетке, а в это время твои волосы и одежда впитывают в себя запах жаренного палтуса, такая романтика. 

-11