Страна донов Педро и диких обезьян, то есть Бразилия, впереди планеты всей по производству зернового кофе. Неудивительно, что кооперативы-гиганты существуют тоже здесь. Самый крупный – COOXUPÉ. Читается как «Куашупе».
Кооператив Cooxupé производит 5% всей, вообще всей арабики в мире! Казалось бы, что такое пять процентов? А между тем эта цифра может достигать 500 000 тонн зелёного зерна в год.
Что такое кооператив и для чего он нужен
Кооператив – это профессиональное объединение, в которое входят отдельные производители разного масштаба: фермы большие и маленькие, компании, семьи и отдельные фермеры. Даже один единственный человек может стать частью кооператива.
«Куашупе» объединил огромное число ферм, свыше 13000, из которых около 85% считаются малыми производителями. Большинство из них расположены на юге штата Минас Жерайс.
Миссия кооператива – гарантировать финансовую и социальную стабильность участникам. Привозя урожай на станцию обработки, фермер всегда уверен, что зерно выкупят – он уедет домой с деньгами. Кооператив при этом получает качественный кофе. Все в выигрыше. Система работает безукоризненно на протяжении многих лет.
Кооператив – залог стабильности. Благодаря ему в регионе существует и развивается необходимая для жизни и работы инфраструктура. На землях кооператива выросли три десятка городков. Выплачиваются зарплаты и пособия. Фермеры обеспечены одеждой, оборудованием, удобрениями.
Что делает кооператив с полученным зерном
Нет, не сразу продаёт и отправляет за границу. До момента продажи высушенное зерно ещё нужно обработать, оценить, отсортировать. Для этого у кооператива имеется несколько станций обработки.
Уже обработанное зерно с таких станций увозят в хаб (главное предприятие). Там эстафету перенимают Q-грейдеры. Они проводят каппинги, дают оценку каждому лоту по нескольким характеристикам, определяют цены.
Что любопытно, в «Куашупе» не пренебрегают инновациями. Там есть автоматический Q-грейдер, который упрощает труд тестировщиков. Если в него загрузить зелёные зёрна, автомат выдаст оценку параметров.
Знаменитые кофейные смеси (типа Сантоса, Фэнси, Феникса и многие другие) рождаются тоже в хабе. На предприятии смешивают сорта кофе, чтобы создать продукт со стабильным качеством. Любой крупный заказчик сможет заказать смесь с чётко определёнными параметрами зерна.
В хабе зерно хранят и отгружают. Отсюда он уезжает, а затем уплывает в разные уголки мира.
В том числе в Россию. В том числе на нашу чайно-кофейную фабрику AROMA TEA COFFEE, где мы обжариваем бразильское зерно, используем его ка основу эспрессо-смесей и продаём моносорта.
Ещё читать по теме: