Найти тему
AROMA TEA COFFEE

Самый крупный производитель кофе в мире: кто этот гигант?

Оглавление

Страна донов Педро и диких обезьян, то есть Бразилия, впереди планеты всей по производству зернового кофе. Неудивительно, что кооперативы-гиганты существуют тоже здесь. Самый крупный – COOXUPÉ. Читается как «Куашупе».

Фермер на плантации с урожаем кофе
Фермер на плантации с урожаем кофе

Кооператив Cooxupé производит 5% всей, вообще всей арабики в мире! Казалось бы, что такое пять процентов? А между тем эта цифра может достигать 500 000 тонн зелёного зерна в год.

Что такое кооператив и для чего он нужен

Кооператив – это профессиональное объединение, в которое входят отдельные производители разного масштаба: фермы большие и маленькие, компании, семьи и отдельные фермеры. Даже один единственный человек может стать частью кооператива.

«Куашупе» объединил огромное число ферм, свыше 13000, из которых около 85% считаются малыми производителями. Большинство из них расположены на юге штата Минас Жерайс.

Бразильские кофейные плантации с высоты птичьего полёта
Бразильские кофейные плантации с высоты птичьего полёта

Миссия кооператива – гарантировать финансовую и социальную стабильность участникам. Привозя урожай на станцию обработки, фермер всегда уверен, что зерно выкупят – он уедет домой с деньгами. Кооператив при этом получает качественный кофе. Все в выигрыше. Система работает безукоризненно на протяжении многих лет.

Станция обработки. Архитектурным изыском не впечатляет, зато сюда везут тысячи тонн каждый год
Станция обработки. Архитектурным изыском не впечатляет, зато сюда везут тысячи тонн каждый год

Кооператив – залог стабильности. Благодаря ему в регионе существует и развивается необходимая для жизни и работы инфраструктура. На землях кооператива выросли три десятка городков. Выплачиваются зарплаты и пособия. Фермеры обеспечены одеждой, оборудованием, удобрениями.

Что делает кооператив с полученным зерном

Нет, не сразу продаёт и отправляет за границу. До момента продажи высушенное зерно ещё нужно обработать, оценить, отсортировать. Для этого у кооператива имеется несколько станций обработки.

-4

Уже обработанное зерно с таких станций увозят в хаб (главное предприятие). Там эстафету перенимают Q-грейдеры. Они проводят каппинги, дают оценку каждому лоту по нескольким характеристикам, определяют цены.

Так организовано хранение образцов кофе в хабе (на головном предприятии)
Так организовано хранение образцов кофе в хабе (на головном предприятии)

Что любопытно, в «Куашупе» не пренебрегают инновациями. Там есть автоматический Q-грейдер, который упрощает труд тестировщиков. Если в него загрузить зелёные зёрна, автомат выдаст оценку параметров.

Q-грейдер-автомат. Нас всех заменят роботы?
Q-грейдер-автомат. Нас всех заменят роботы?

Знаменитые кофейные смеси (типа Сантоса, Фэнси, Феникса и многие другие) рождаются тоже в хабе. На предприятии смешивают сорта кофе, чтобы создать продукт со стабильным качеством. Любой крупный заказчик сможет заказать смесь с чётко определёнными параметрами зерна.

Сотрудник демонстрирует образец кофе
Сотрудник демонстрирует образец кофе

В хабе зерно хранят и отгружают. Отсюда он уезжает, а затем уплывает в разные уголки мира.

В том числе в Россию. В том числе на нашу чайно-кофейную фабрику AROMA TEA COFFEE, где мы обжариваем бразильское зерно, используем его ка основу эспрессо-смесей и продаём моносорта.

Ещё читать по теме:

Кофе
124,2 тыс интересуются