Нельзя придумать напиток более зимний, чем горячий шоколад. Он и после прогулки согреет, и быстро насытит. Мы с командой AROMA TEA COFFEE собрали несколько интересных фактов об этом десерте. Спорим, о большинстве из них вы ещё не слышали?
1. Существует отдельный праздник – День горячего шоколада, 31 января. Как его отметить? Элементарно! Порадовать сладким напитком себя и угостить любимых: для этого можно отправиться в кофейню, уютный ресторанчик или приготовить горячий шоколад на собственной кухне.
2. Индейцы майя применяли горячий шоколад как лекарство и снадобье для ритуалов. Его давали шаманам, военным предводителям и даже тем, кого планировали принести в жертву кровожадным богам. Но в древности напиток был отнюдь не сладким: отдавал горечью пережаренных какао-бобов. А ещё в него добавляли перец чили. Ммм... жгучая штучка!
3. Любить горячий шоколад в Российской Империи начали благодаря Екатерине II. Она же ввела в стране моду на кофе. Однако в XVIII веке наслаждаться заморскими чудо-напитками могли позволить себе лишь богачи и аристократы.
4. Американские исследователи обнаружили, что действие антиоксидантов, которые содержатся в шоколаде, усиливается при нагревании. Получается, чем горячее, тем полезнее! Готовьте горячий шоколад, если хотите долго выглядеть молодыми и красивыми.
5. Жидкий шоколад – счастье, разлитое по чашкам. И это не только поэтичная метафора. Даже небольшая порция повышает настроение, поскольку стимулирует выработку в организме эндорфина – «гормона радости».
6. Этот десерт – помощник нашего иммунитета. Его употребление поможет предотвратить образование тромбов, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
7. Если на носу экзамены, сдача годового отчёта или нервовыматывающие деловые переговоры, чашечка тёплого шоколада позволит сконцентрироваться в считанные минуты. Этот продукт стимулирует работу мозга и убережёт от оплошностей.
8. Есть две категории людей, которые вечно спорят друг с другом. Одни готовят горячий шоколад на воде, а другие на молоке. Одним из первых изобретателей рецепта молочного горячего шоколада считается англичанин Ганс Слоан. Во время путешествия по Ямайке в XVII веке он попробовал «тошнотворно отвратительный» (как он сам описывал потом) шоколад. Однако британец дал напитку ещё шанс и добавил в него молоко. Результатом был чрезвычайно доволен!
У нас вы можете купить натуральный «Горячий шоколад» для приготовления в эспрессо-машинах. А для заведений гостеприимства и домашних посиделок предлагаем попробовать «Бельгийский шоколад», изготовленный из смеси молочного и тёмного шоколада.