Здравствуйте мои дорогие друзья и гости канала. Сегодня я бы хотел вместе с вами познакомится, а кто то и просто вспомнить такое блюдо как "Манты". Детство свое как и отрочество я провел в Узбекистане в замечательном городе Ташкент. И конечно это не могло не наложить свой отпечаток на мои предпочтения в кухне. Одна из ярких звёзд этой кухни по праву могут считаться Манты.
Я не буду в своей статье давать точные рецепты этого блюда, да и зачем?
Тесто при приготовлении Манты используют самое обычное, то что все привыкли называть "Пельменное". Это обычное пресное тесто куда идут обязательно лишь три ингридиента: вода, соль и мука. Часто в него не добавляют даже яйца.
Фарш на манты идёт самый разнообразный. Тут и мясной фарш, и фарш из сырого картофеля, фарш из зелени, тыквы, и ещё бог знает из чего. Но конечно классика жанра это мясные манты.
Я для мясных манты предпочитаю брать говядину, курдючное сало и репчатый лук. Говядину нарезаю мелким кубиком как и лук, курдючное сало режу чуть крупней, приправляю фарш чёрным и красным молотым перцем, зирой, присаливаем и оставляем чуть чуть промариноваться, или как говорят повтора пусть все ингредиенты по женятся.
Еще не маловажный момент это соотношение между мясом и луком. Оно должно быть примерно 50х50. Понимаю многим это покажется чрезмерным, но поверьте это придаст мантам сочность и особый вкус. Хотя конечно это не аксиома и если вам лук не нравится его можно положить и меньше.
Лепить манты можно самым разнообразными образом. Вот тут показан один из способов.
Варить манты нужно на пару в специальной кастрюле, "Мантоварке" хотя если её нет, можно воспользоваться обычной пароваркой. Поверьте на вкус конечного блюда это не повлияет. Единственное что, так это количество мантов что у вас получится, конечно будет меньше.
Манты готовят на пару от 25 минут до 40, спросите почему такой большой разброс? Отвечаю все дело в мясе и луке. Мне например не очень понравится если лук будет на зубах скрипеть.
Готовые манты можно подать со сметаной, каймаком, мацони, многим нравится и майонез. Я предпочитаю к мантам такой соус из корейской кухни как острый красный молотый перец разведенный в соевом соусе. Попробуйте это реально очень вкусно.
ну, вот собственно и весь мой обзор по этому замечательному блюду. Буду рад услышать вашу критику, отзывы или рецепты ваших любимых Мантов. Пишите комментарии ставьте лайки.