Хотя бы несколько раз в жизни боль в колене ощущал любой человек. Обычно дискомфорт связан с недавней травмой или перенапряжением: падениями с велосипеда, ушибами об углы мебели, длительной ходьбой или бегом, неудачными и неловкими движениями. Часто при легких травмах больному требуется лишь покой и прием обезболивающих в первые 3-4 дня, при сложных – фиксация коленной чашечки, а также реабилитационные мероприятия после заживления. К счастью, коленный сустав достаточно надежно защищен слоем мышц, поэтому серьезные последствия ударов проявляются достаточно редко. Однако случается, что боль остается надолго, при этом она не обязательно связана с травмой, а появилась внезапно и постепенно стала оказывать значительное влияние на всю жизнь пациента.
Хронические болевые ощущения в области колена связаны с воспалительными или дистрофически-дегенеративными процессами, которые могут быть локализованы как в суставе, так и в мышцах, костях или мягких тканях. Интенсивность и характер болевого синдрома могут варьироваться, а также часто сопровождаются другими симптомами: отечностью, снижением подвижности, пощелкиванием при ходьбе. В том случае, если дискомфорт продолжается более 3-5 дней, необходимо обязательно обратиться к ортопеду для диагностики и лечения.
Основные причины боли в колене:
1. Травмы, в результате которых в суставной капсуле скапливается экссудат
2. Растяжение подколенных мышц и связок, а также их частичный или полный разрыв
3. Разрыв мениска с его полным или частичным отрывом от большеберцовой кости
4. Остеоартрит коленного сустава
5. Ревматоидный артрит
6. Пателлофеморальный синдром передней части сустава
На первом приеме врач проведет осмотр болезненной области и задаст вопросы, которые особенно важны для правильной постановки диагноза. Пациент должен определить характер боли (острая, ноющая, жгучая), ее интенсивность, а также время появления. При разных патологиях дискомфорт усиливается в разных ситуациях: при ходьбе, беге, в покое или ночью. Важно также рассказать, какими еще симптомами сопровождается заболевание, слышатся ли щелчки при ходьбе и сгибании, затруднены ли движения, есть ли отечность и покраснение тканей, повышается ли местная температура и т. д. Уточнение диагноза требует проведения рентгенографии или МРТ коленного сустава, а также УЗИ сосудов и мягких тканей, анализов крови и дуплексного сканирования вен. Иногда дискомфорт в колене может быть связан с тромбозом сосудов нижних конечностей или с несостоятельностью пояснично-крестцового отдела и перекосом позвоночника, создающим дополнительную нагрузку на ногу.
Курс терапии при болевых ощущениях в коленях зависит от причин, его вызвавших. при травматической природе боли пациенту назначают ношение фиксирующих повязок или ортезов, использование обезболивающих и охлаждающих мазей, а также уменьшение нагрузок. Обычно травмы колена проходят бесследно, однако изредка требуется выполнение прокола для выведения экссудата или операция по возвращению на место мениска. Перелом мениска является самым сложным случаем и требует длительного восстановления даже после операции.
Более сложными случаями являются дегенеративные или воспалительные процессы в суставах, которые носят хронический характер и прогрессируют с годами. Такие заболевания нельзя оставлять без внимания, ведь артрит и артроз могут привести к инвалидности. Пациентам в период обострения назначаются противовоспалительные средства и хондропротекторы, при сильной боли может использоваться лекарственная анестезирующая блокада. По мере стихания острой фазы пациенту рекомендуется прохождение курса физиотерапии и специального массажа для нормализации питания тканей и ускорения регенерации хрящей. В период ремиссии больной должен постоянно выполнять комплексы ЛФК, т. к. они позволяют отсрочить обострение болезни. Лечебная физкультура помогает укрепить мышцы ног, ускоряет обменные процессы и стимулирует кровообращение в тканях сустава. Выполнять упражнения можно как в лечебном учреждении, так и дома, однако назначением упражнений и подбором их интенсивности и длительности должен заниматься врач-ортопед, ревматолог или травматолог.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru