Найти тему
Все дома

Что ели в СССР. Фото праздничных ужинов с советской эпохи

Советский Союз, страна тайн и интриг, часто романтизируется и очерняется в равной степени. Одна из областей, которая, кажется, обладает особой мистикой, - это культура питания в Советском Союзе. Многие люди сегодня придерживаются мнения, что в советское время в стране царил тотальный дефицит. Другие же настаивают на том, что столы были полны всевозможных блюд и деликатесов, а черная икра очень густо намазывалась на хлеб. Так кто же прав? На самом деле, и те, и другие правы по-своему.

-2

Факт, что в советское время продовольственное обеспечение в разных регионах сильно отличалось. Например, в середине 1950-х годов Тюмень не считалась нефтегазовой столицей Сибири и была еще довольно скромным городом. Ассортимент продуктов в тюменских магазинах в то время выглядел очень бедно. В Красноярске, напротив, продуктов было в избытке, и они были довольно дешевыми. Ведро абрикосов в Красноярске стоило всего 1 рубль, ведро крупной черешни - 3 рубля. Минимальная зарплата в середине 1960-х годов составляла 70 рублей. Средняя зарплата рядового строителя составляла около 100 рублей. Стакан мороженого стоил 19 копеек, коробка спичек продавалась за 1 копейку, килограмм вареной колбасы за 2 рубля 20 копеек, а бутылка водки стоила около 3 рублей.

-3

Несмотря на региональные различия, почти все праздники в СССР отмечались за накрытыми столами, и всегда присутствовало множество блюд. Обязательным атрибутом любого праздника был торт, причем натуральный, очень вкусный, без искусственных добавок и красителей. Шоколадные конфеты также были обязательным атрибутом стола. На тарелке лежала нарезанная копченая колбаса, которая стоила недешево, и большинство семей покупали этот деликатес специально к празднику. В продаже постоянно было несколько видов колбасы. Миска с пельменями также была обычным явлением на столе. Мало какой праздник обходился без пельменей, а в южных регионах СССР без чучвары или мантов. Женщины готовили их из свиного и говяжьего фарша, и они были очень вкусными! В Средней Азии чучвару делали из говядины.

-4

Конечно, в то время пельмени продавались и в магазинах, но они были почти несъедобными и ужасными на вид. Другое дело - пельмени, приготовленные дома! Они были вкусными и аппетитными, они просто таяли во рту!

-5

В советских семьях всегда готовили салат "Оливье" и винегрет, и даже холодец. Бутерброды со шпротами также были основным блюдом на столе, как и нарезанный сыр, огурцы и помидоры. Многие делали "свежие" салаты, особенно летом. Однако в большинстве советских семей не было икры, ни красной, ни черной. Тогда они не могли себе этого позволить.

-6

Несмотря на изобилие еды во время праздников, мало кто тогда жил богато. Многие мужчины, которым посчастливилось вернуться с фронта, были инвалидами. Более или менее здоровые люди работали на заводах и стройках. Вся их зарплата уходила на семью, покупку еды и одежды.

А как же напитки? Всегда был неизменный графин водки. Кто-то всегда делал самогон, и он тоже иногда появлялся на праздниках. Кто-то ставил советское пиво или бутылку вина "Черные глаза", "Кагор". Вопреки кинокадрам, шампанское на столах появлялось нечасто. А еще на столах было варенье, которое тогда варили в больших количествах.