Советский Союз, страна тайн и интриг, часто романтизируется и очерняется в равной степени. Одна из областей, которая, кажется, обладает особой мистикой, - это культура питания в Советском Союзе. Многие люди сегодня придерживаются мнения, что в советское время в стране царил тотальный дефицит. Другие же настаивают на том, что столы были полны всевозможных блюд и деликатесов, а черная икра очень густо намазывалась на хлеб. Так кто же прав? На самом деле, и те, и другие правы по-своему.
Факт, что в советское время продовольственное обеспечение в разных регионах сильно отличалось. Например, в середине 1950-х годов Тюмень не считалась нефтегазовой столицей Сибири и была еще довольно скромным городом. Ассортимент продуктов в тюменских магазинах в то время выглядел очень бедно. В Красноярске, напротив, продуктов было в избытке, и они были довольно дешевыми. Ведро абрикосов в Красноярске стоило всего 1 рубль, ведро крупной черешни - 3 рубля. Минимальная зарплата в середине 1960-х годов составляла 70 рублей. Средняя зарплата рядового строителя составляла около 100 рублей. Стакан мороженого стоил 19 копеек, коробка спичек продавалась за 1 копейку, килограмм вареной колбасы за 2 рубля 20 копеек, а бутылка водки стоила около 3 рублей.
Несмотря на региональные различия, почти все праздники в СССР отмечались за накрытыми столами, и всегда присутствовало множество блюд. Обязательным атрибутом любого праздника был торт, причем натуральный, очень вкусный, без искусственных добавок и красителей. Шоколадные конфеты также были обязательным атрибутом стола. На тарелке лежала нарезанная копченая колбаса, которая стоила недешево, и большинство семей покупали этот деликатес специально к празднику. В продаже постоянно было несколько видов колбасы. Миска с пельменями также была обычным явлением на столе. Мало какой праздник обходился без пельменей, а в южных регионах СССР без чучвары или мантов. Женщины готовили их из свиного и говяжьего фарша, и они были очень вкусными! В Средней Азии чучвару делали из говядины.
Конечно, в то время пельмени продавались и в магазинах, но они были почти несъедобными и ужасными на вид. Другое дело - пельмени, приготовленные дома! Они были вкусными и аппетитными, они просто таяли во рту!
В советских семьях всегда готовили салат "Оливье" и винегрет, и даже холодец. Бутерброды со шпротами также были основным блюдом на столе, как и нарезанный сыр, огурцы и помидоры. Многие делали "свежие" салаты, особенно летом. Однако в большинстве советских семей не было икры, ни красной, ни черной. Тогда они не могли себе этого позволить.
Несмотря на изобилие еды во время праздников, мало кто тогда жил богато. Многие мужчины, которым посчастливилось вернуться с фронта, были инвалидами. Более или менее здоровые люди работали на заводах и стройках. Вся их зарплата уходила на семью, покупку еды и одежды.
А как же напитки? Всегда был неизменный графин водки. Кто-то всегда делал самогон, и он тоже иногда появлялся на праздниках. Кто-то ставил советское пиво или бутылку вина "Черные глаза", "Кагор". Вопреки кинокадрам, шампанское на столах появлялось нечасто. А еще на столах было варенье, которое тогда варили в больших количествах.