Первый блин, как известно, всегда комом. А вот как спасти остальные, чтобы они не пригорели, были вкусными, воздушными или наоборот, сытными, подскажут наши лайфхаки.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
1. Используйте готовые блинные смеси. Они выручат, если вы никогда раньше не готовили блины или у вас нет времени возиться с блинным тестом. Но обратите внимание на состав такого продукта – в нем не должно быть химических добавок.
2. Чтобы равномерно распределить тесто по сковороде, можно влить его в пластиковую бутылку. Важно, чтобы все ингредиенты для него были теплыми, а мука просеяна через сито. Так вы получите смесь без комков.
3. Чтобы избежать появления комков, стоит также смешивать по отдельности сухие и влажные ингредиенты. Добавляйте жидкую смесь в сухую основу постепенно, небольшими порциями – чтобы тесто получилось максимально однородным.
4. Если хотите, чтобы блины получились тонкими и воздушными, используйте максимально жидкое тесто. Если оно кажется вам слишком вязким – добавьте кипятка.
5. А вот для более плотных и пышных блинов дайте тесту немного постоять. Муку в таком случае нужно использовать свежую и тонкого помола. Также можно взбить охлажденные яичные белки до мягких пиков и добавить их в готовое тесто.
6. Для «кружевного» блина с дырочками готовить их следует на сыворотке, кефире или газированной воде. В последнем случае они получатся очень воздушными!
7. Все ингредиенты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому заранее достаньте молоко и яйца из холодильника. В противном случае вы рискуете получить комки.
8. Чтобы блины не прилипали к сковородке, купите специальную блинную сковороду и не готовьте на ней ничего, кроме блинов. Также можно выбрать антипригарную сковороду с толстым дном – так блинчики будут прогреваться равномерно.
9. Не используйте сливочное масло для смазывания сковороды. В отличие от подсолнечного, оно начинает гореть при сравнительно небольшом нагреве, что может привести к дыму на кухне и черным пятнам на блинах.
10. Не мешайте тесто для блинов слишком долго, желая избавиться от всех комочков, иначе мука выделит много глютена, и конечный продукт получится «резиновым».
Существует огромное количество хитростей, которые помогут приготовить идеальные блины, однако самый лучший способ – практика!