Найти тему

Из чего пьют вино грузины или не квеври единым

В 2017 году грузинское вино попало в книгу рекордов Гиннеса как старейшее в мире. Благодаря археологическим находкам ученым удалось доказать, что виноделием на территории Сакартвело начали заниматься больше 8 тысяч лет назад!

Такая богатая история, уходящая корнями аж в ранний неолитический период, нашла отражение во всем, что так или иначе связано с винной культурой. В XVII веке словарь грузинского языка, например, насчитывал 30 наименований сосудов, использовавшихся для винопития.

Но прежде, чем разобраться в видах грузинских кубков и бокалов, вспомним самый главный сосуд, с которого в виноделии все начинается. Между прочим, в 2013 году ЮНЕСКО внесло его в список нематериального культурного наследия мира. Речь, конечно же, о квеври.

Квеври — это глиняный сосуд в форме вытянутого яйца, который используют и для изготовления и выдержки вина, и для его хранения. Именно квеври придает вину неповторимый аромат и цвет. Изготавливают его до сих пор по старинке — из известняка и глины. Древние люди наверняка использовали эти материалы просто потому, что они были самыми доступными, но с развитием химической науки выяснилось, насколько это было прозорливо.

Дело в том, что известняк, вступающий в реакцию с винной кислотой, приводит сразу к нескольким последствиям. Во-первых, стенки сосуда становятся намного прочнее. Во-вторых, путем этой химической реакции образуется природный антисептик, который не дает опасным бактериям размножаться. Ну и наконец, это напрямую влияет на вкус — точно так же, как для вкуса итальянского или французского вина важна порода дерева для бочки, для грузинского важно наличие квеври.

Современные менеджеры-оптимизаторы могли бы возразить: ностальгия по первобытным временам — это, конечно, здорово, но мы живем в век технологий, было бы странно ими не воспользоваться. Но…зачем? Квеври уникально тем, что чаще всего его закапывают в землю, где он сохраняет температуру около 13-15 градусов. В Грузии нет суровых зим, земля не промерзает, а потому температура остается стабильной. При этом именно 13-15 градусов идеальны для выдержки и ферментации. То есть, в сухом остатке у нас имеется сосуд из натуральных материалов, стенки которого обработаны природным антисептиком, а температура в нем поддерживается…природой.

-2

Конечно, изготовление квеври, как и последующий уход за ним — дело трудоемкое и требующее времени. Многие виноделы все-таки переходят на металлические цистерны, но квеври они не вытеснили сейчас и вряд ли это произойдет в будущем.

Но куда же вино попадает после квеври? Для подачи на стол кувшины в Грузии традиционно делятся на общие и индивидуальные, для каждого гостя. Изготавливаются они, как правило, из все той же глины или, например, серебра.

Из общих сосудов наиболее распространены кувшины с высоким горлышком — сура и доки. К ним часто прилагаются в том же стиле украшенные пиалы и таси — чаши на низких ножках.

-3

К индивидуальным кувшинам — или, скорее, кувшинчикам, обычно они небольшого размера, как раз на хорошую порцию взрослому мужчине — относятся каркара, чинчила и кула. Каркара необычна по форме — горло сосуда словно скручено и состоит из нескольких перевитых трубочек. Вино, проходя по ним, будто бы поет. Легенда гласит, что своей форме каркара обязана царю Ираклию, который во время пира узнал о нападении персов и в яростном порыве скрутил горло стоящему на столе кувшину, поклявшись расправиться с неприятелем.

-4

Каркара

Вернувшись с победой, царь повелел увековечить новую форму сосуда. Чинчила, хоть и не столь изощренной формы, тоже обладает музыкальностью: при разливании вина в бокал она звенит как колокольчик. Кула напоминает калабас для чая мате, только с ручкой. И да, она тоже «поет»! Когда мужчины пьют из кулы, она постукивает как маленький барабан. Считалось, что этот звук настраивает воинов перед сражением.

-5

Кула

Пожалуй, самые знаменитые грузинские кубки, которые пользуются огромной популярностью и в качестве сувениров, — это кханци. Их делают из рогов коровы, быка или козла и украшают серебряными, богато декорированными накладками. Раньше из больших многолитровых рогов пили в разгар застолья, демонстрируя свою выносливость — и уважение к хозяину. Впрочем, не уверены, что эта традиция осталась в далеком прошлом!

Еда
6,93 млн интересуются