Найти тему
Поллианна

Детское питание: кефир

Вы знаете, сколько лет назад появился всем известный КЕФИР? Оказывается, а целых 1500! Произошло это на Северном Кавказе, где его считали «белым золотом» и «пищейбогов». А производство кефира в России было налажено только в 1906 году. Почему же он так долго до нас добирался? Говорят, это связано с тем, что берегли его рецепт на родине как зеницу ока ввиду особой ценности для здоровья. Можно ли детям давать кефир? С какого возраста? В чем его ценность для детского здоровья? На эти и другие вопросы отвечает педиатр клиники «Поллианна»

Что же это за продукт? Кефир – однородный, белого цвета кисломолочный̆напиток, получаемый̆из коровьего молока путем двойного брожения: кисломолочного и спиртового, с применением кефирных «грибков», молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

В чем польза кефира?

Кефир полезен за счет своего многогранного состава: Витамины С, А, РР, D и витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), холин и бета каротин. Набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и др. А ещё в составе кефира молочный̆белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара. Но самое главное все-таки не в этом! Кефир нормализует микрофлору и подавляет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. А наш кишечник – это, как минимум, 5 метров иммунитета! Но и это ещё не все! Естественные ферменты, входящие в состав кефира, расщепляют молочный сахар – лактозу – на составляющие, которые легко усваивается организмом. Поэтому, несмотря на то что кефир – молочный продукт, при лактазной недостаточностью его употребление часто не вызывает проблем. Аллергия на белок коровьего молока в последнее время встречается все чаще. Но в некоторых случаях употребление кефира детьми даже с подтвержденным диагнозом возможно, и позволяет сделать пищевой рацион более сбалансированным.

Кому кефир пить нежелательно?

Кефир, конечно, полезен, но не всем! Его не рекомендуется употреблять при:

• гастритах с повышенной кислотностью

• язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

• панкреатитах

• склонности к разжижению стула

• молочнице

-2

С какого возраста кефир можно вводить в рацион ребенка?

Наверное, сейчас уже немногие помнят о том, что лет 25–30 лет назад кефир был основным продуктом питания детей при невозможности грудного вскармливания. Его готовили и выдавали на молочных кухнях, им кормили детей в родильных домах, яслях и детских больницах. Сейчас вводить кефир в пищевой рацион ребенка до 1 года рекомендуется не раньше 8 месяцев. Почему? В кефире содержится много казеина (грубого белка), который сложно усвоить новорожденному, аминокислотный состав не соответствует грудному молоку мамы, жировой состав недостаточно многообразен, соотношение жирных кислот не физиологично для организма малыша, углеводы не похожи на углеводы женского молока, а минеральных солей много больше необходимого количества. Поэтому нагрузка на желудочно-кишечный тракт и почки при раннем употреблении кефира более значительна, а это чревато серьезными нарушениями здоровья.

Какой кефир лучше давать детям?

Для детей до 1,5-летнего возраста лучше использовать продукты с пометкой «для детского питания». Они производятся на специальных линиях, где требования к самому производству и контроль качества продукции.

А как же алкоголь в кефире и его негативное влияние на детский организм?

При производстве, основанном на применении современных технологий, содержание алкоголя в кефире минимально (0,02–0,06%), и это абсолютно безвредно! Справедливости ради следует заметить, что при определенных условиях уровень спирта в кефире может резко возрасти (иногда до 3–4%). Например, при неправильном хранении: при температуре 18–30 градусов это может произойти за 2–3 часа и уже может представлять опасность для здоровья. Вот только пить его ребенок вряд ли будет, ведь сам напиток при этом окончательно прокиснет.

Сколько кефира можно употреблять в сутки?

Детям до 3-х лет рекомендуется употреблять не более 200 мл в день, а детям более старшего возраста и взрослым – 250–300 мл в сутки.

Ну и заключении хочется сказать, что кефир, кроме всего прочего, еще и успокаивает нервную систему. Стакан кефира, выпитый перед сном, обеспечивает крепкий и спокойный сон. Кроме того, организм хорошо усвоит кальций, а пробиотики восстановят микрофлору кишечника.

Поэтому не лишайте себя этой ежедневной полезности.

Наш сайт https://pollianna-med.ru/

Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1