Найти тему

Рецепт украинского борща в российском автоклаве

Оглавление

На самом деле провести четкую границу между украинским и российским борщом невероятно сложно, если вообще не невозможно. Некоторые разделяют их по способы подачи, другие по бульонной основе, третьи — по сортам капусты и свеклы.

Прошерстив с несколько десятков источников и потратив на изучение вопроса несколько часов, я пришел к единственному выводу — все это не так уж и важно. Рецептов приготовления блюда – сотни, и рассматривать каждый под лупой, какой из них чей, не очень-то благородно и разумно. Некоторые вообще считают, что борщ является исконно украинским блюдом, а все, что готовится у нас – это обычные щи.

Не берусь судить, кто прав, а кто виноват. Могу лишь предложить рецепт, по которому можно приготовить заправку для борща в классическом понимании: со свёклой, капустой и на говяжьем бульоне.

Готовить будем в автоклаве Wein. Его главный плюс в том, что он умеет работать в паровом режиме, который существенно сокращает время готовки за счет быстрого выхода на рабочую температуру и остывания.

Автоклав Wein на 42 литра
Автоклав Wein на 42 литра

Как сделать заготовку для борща в автоклаве

Количество ингредиентов на 11 банок 0,7 л:

  • свёкла — 9 штук среднего размера;
  • лук — 8 стандартных головок;
  • морковь – 5 штук среднего размера;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на 1 банку (30-50 долек на 10 банок).

Также понадобится растительное масло и уксус для формирования наших заготовок.

Порядок приготовления:

1. Чистим и моем все овощи. Свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем. Складываем всю нарезку в один таз, тщательно перемешиваем. Чистим чеснок и пока складываем на отдельную тарелочку.

2. Следующий этап – раскладка заготовок по банкам. Уложить нужно максимально плотно, чтобы овощи дали сок. Вся технология выглядит так: кладем на дно слой овощей и утрамбовываем их. Я для этого использовал толкушку для пюре, вы можете взять то, что есть под рукой. Кладем еще слой и снова трамбуем. Так доходим до середины банки и кидаем в нее чеснок.

Продолжаем укладку по плечики банки, после заливаем в банку столовый уксус 9-процентный. Одной столовой ложки будет достаточно. Туда же засыпаем 2 чайных ложки сахара (без горочки) и 1 чайную ложку соли (тоже без горочки).

Последний штрих – растительное масло. Добавляем пару столовых ложек поверх сахара и соли, после чего можно считать, что заготовки готовы.

3. После того как мы подготовили наши «снаряды», их нужно закатать крышками и отправить готовиться в автоклав. Для закатки рекомендую использовать винтовые крышки Твист-офф (чуть ниже объясню почему). Перед закаткой их нужно окунуть в горячую воду, чтобы размягчить уплотнительное кольцо с внутренней стороны, после чего можно приступать к процессу. Итого у нас получилось почти 11 баночек с заготовками.

Главная причина, по которой я отдаю предпочтение винтовым крышкам – удобство эксплуатации и надежность. В отличие от плоских крышек СКО, они не требуют дополнительной фиксации зажимами или кассетами. Окунаете в кипяток, закручиваете, ставите банку в автоклав. Все.

4. Последний этап – готовка. Наливаем воду в автоклав по уровень фальшдна. На фальшдно ставим первый ряд баночек, сверху кладем пластину-уровень (есть в комплекте) и на него ставим оставшиеся баночки. Закрываем автоклав, ставим на нагрев.

Важно! Банки не должны находиться в воде во время готовки, заполняйте автоклав строго под уровень фальшдна.

С открытым клапаном нагреваем автоклав до 100°С, перекрываем его и ждем нагревания до 115°С. В таком режиме выдерживаем автоклав 20 минут, после чего выключаем. Даем остыть автоклаву до 50-60°С.

Поздравляю! Наша борщевая заправка готова! В таком состоянии продукт может храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и ароматических свойств.

Готовые борщевые заготовки
Готовые борщевые заготовки

В следующий раз, когда захочется ароматного наваристого домашнего борща, достаем одну такую баночку, открываем, добавляем содержимое в бульон и …. Впрочем это уже тема следующего раздела. Дальше я расскажу, как борщевую заправку превратить в полноценное блюдо.

За 2 с небольшим часа мы приготовили почти 8 кг борщевой заправки, которой хватит на 20-30 (!) литров домашнего борща. Стратегический запас на несколько месяцев, а, может, и лет.

Важно! Если остались вопросы по готовке, пишите их в комментариях под рецептом. Все прочитаю, на все отвечу. Также настоятельно рекомендую прочитать инструкцию по эксплуатации, которая идет в комплекте с автоклавом. Там расписаны все тонкости использования устройства. На самом деле все очень просто и понятно.

Как из борщевой заправки быстро и легко сварить борщ

Рекомендую перед варкой корректировать рецепт под свои вкусы. Если заправка получилась слишком соленой для вас, значит соль, перец лучше не добавлять. Если же любите поострее, то не пренебрегайте этими ингредиентами.

Дальше приведу граммовку для одной банки с борщевой заправкой на 0,7 л. Если планируете использовать меньше, уменьшайте пропорционально объемы.

Итак, нам понадобится:

  • говядина — 400-500 г;
  • капуста — 250 г;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • фасоль — полстакана;
  • лук репчатый — 1 штуки;
  • лавровый лист — 1 штуки;
  • перец душистый — 5 штук;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 3 л.

Ну и сама борщевая заправка, разумеется.

Порядок действий:

  1. Кладем мясо в холодную воду, доводим ее до кипения, снимаем пену.
  2. В кипящий бульон добавляем соль, перец, лаврушку и лук. Фасоль, предварительно замоченную, отправляем вслед за специями.
  3. Варим весь бульон примерно 1 час 30 минут. Мясо за это время должно приготовиться. Достаем мясо, нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем в бульон.
  4. После добавляем картофель, нарезанный на кусочки, а через 10 минут закидываем нашинкованную капусту.
  5. За несколько минут до готовности добавляем заправку и мелко нарезанный чеснок (по желанию). Выключаем нагрев и настаиваем 15 минут. Борщ готов.

Как подавать борщ

В итоге у нас получилась вот такая вкуснятина.

-4

Чтобы ощутить весь колорит блюда, рекомендую подавать борщ с пампушами, чесноком и сметаной. На Украине это считается классикой. Альтернатива пампушам — бородинский хлеб, натертый чесноком.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете приготовить ароматный наваристый борщ, который понравится всей семье. Рекомендую не бояться экспериментировать с ингредиентами и добавлять их в привычный рецепт. Помните, о чем я говорил в начале — рецептов сотни.

А зачем нужен автоклав?

Главное, что дает автоклав — позволяет запастись заправкой впрок и сокращает время готовки самого борща.

В следующий раз, когда вам захочется навернуть вкусного ароматного борщеца, вам не нужно будет тратить кучу времени на нарезку и варку овощей – все уже готово и ждет своего часа. Достаете баночку, готовите бульон, отправляете в него заготовку, и домашний наваристый суп готов.

Ну и кроме прочего, автоклав умеет делать и другие прекрасные блюда: соленые огурцы, помидоры, тушенку, каши, варенья и многое другое. Поэтому если заинтересовались, переходите по ссылке ниже, читайте подробнее про чудесный автоклав Wein и заказывайте.

Подробнее про автоклав Wein

Супы
578,6 тыс интересуются