Откуда взялось название «блин»?
Само название «блин» происходит от старославянского слова «млин» — молоть. Ведь блинчики как раз и пекут из молотого в муку зерна, разводя водой, молоком или сливками, добавляя дрожжи, яйца, соль, сахар… Нет единого рецепта блинов, у каждой хозяйки есть свой особенный, который нравится ей и её семье. Ведь кто-то любит блинчики толстые и масленные, кто-то ажурные с дырочками, кто-то тонкие и плотные, в которые удобно заворачивать начинку.
А знаете ли вы как правильно ухаживать за блинной сковородой?
Мы однажды даже поспорили из-за этого с подругой. Я ей сказала, что блинную сковородку не моют, а она утверждала обратное.
На самом деле сковородку для блинов обычно посыпают солью, прокаливают, вытирают, затем смазывают растительным маслом и снова прогревают до появления дымка. После этого протирают, смазывают несоленым салом и можно приступать к выпечке! Моя бабушка именно так и ухаживала за чугунной блинной сковородкой.
Еще несколько секретов для приготовления идеальных блинов:
- В тесто для блинов нужно влить растительное масло и перемешать. После этого можно не смазывать сковороду после каждого блина;
- Чтобы блины были вкуснее, можно добавить в тесто взбитые белки. А для того, чтобы тесто легко выливалось из ложки, перед тем как его зачерпнуть, ложку следует опустить в холодную воду;
- Если очень захотелось напечь блинчиков, но дома не оказалось молока, можно его заменить газированной водой. Получится ничуть не хуже;
- Чтобы испечь «блины с припёком», нужно предварительно выложить на сковороду нашинкованный зеленый лук, или мелко порезанные яйца, или маленькие кусочки ветчины. В общем, что в голову придет! Сверху выливается тесто и выпекается как обычные блины.
Рецепт блинов моей бабушки.
Берём стакан молока комнатной температуры, одно яйцо, полторы столовые ложки сахара, немного соли, треть чайной ложки соды гасим уксусом.
Смешиваем ингредиенты. В получившееся тесто постепенно добавляем муку, добиваясь консистенции густой сметаны, хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем еще молоко, пока тесто не станет жидким. Туда же вливаем треть стакана холодной кипячёной воды, в конце добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Даем тесту минут 5 постоять.
Готово, можно приступать к выпечке!
Из такого теста получаются тонкие и плотные блины, в них легко завернуть любую начинку.
Бабушка делала так: блинчик с пылу с жару смазывается кусочком сливочного масла, наколотого на вилку, сверху посыпается сахаром и сворачивается рулетиком. Вкус детства! До сих пор так ем, хотя люблю также с различными начинками из «Теремка» 😊
(Фермерский блин – это просто моя любовь! Жаль в моем городе нет сети «Теремок»)
Какие блины нравятся вам? Пробуете разные рецепты или пользуетесь проверенным годами?
Подписывайтесь, ставьте 👍🏻, а я расскажу, где и как в Новороссийске будут проходить Масленичные гуляния.