Что и говорить, виски с винокурни Caol Ila мне нравится. Несмотря на то, что это рабочая лошадка компании Диаджео, активно участвующая в блендах Johnnie Walker, выпускающая в год порядка 6500000 литров чистого алкоголя, продающая свои виски направо и налево разным негоциантам, ей удаётся выпускать очень интересный виски, как торфяной, так и не торфяной. И каждый раз, когда я вижу новый релиз, особенно негоцианский, с виски от Caol Ila, то хочется его попробовать и оценить. Ведь, как заметил один проницательный критик виски, назвав это винокурню «мистером Постоянством». Это справедливая оценка. Это практически завод с точки зрения объема производства, но при этом на Caol Ila всегда удается достичь идеального баланса между зрелостью и характером винокурни, независимо от того, идет ли речь об официальном или независимом розливе.
Характер виски с этой винокурни сочетает в себе свежую нотку груши, травянистость и отчетливые ноты морского побережья – раковины лобстера, крабы и нежный дым. Несмотря на то, что он получает тот же самый солод, что и родственная винокурня Lagavulin, технологические режимы на Caol Ila — более длительное брожение, более высокая точка отсечки, более высокие перегонные кубы — помогает уменьшить количество тяжелых фенолов. Созревание виски происходит в бочках повторного наполнения. Вариант без торфа столь же деликатный, со свежим, эфирным и почти цветочным ароматом.
Вот и в этот раз, увидев виски Stairsneach, выпущенный для магазинов Spar, где на этикетке скромно написано Caol Ila, я сразу решил - надо пробовать. Всегда же интересно, что получится, останется это всё той же узнаваемой Caol Ila, или же что-то могло пойти не так. Наливаем и пробуем.
"Stairsneach" Islay, 40%abv
Пишут, что выдержка не менее 5 лет в бурбонных бочках.
Цвет белого вина.
Нос молодой, дерзкий, немного дрожжевой, с нотками деликатного торфяного дыма, белых фруктов, ванили, трав, минеральности, лёгкой соли и немного морепродуктов. В бокале долго не держится, упрощается и разваливается в дрожжевые и дымные нотки.
Вкус ровный, с нотками деликатного торфяного дыма, сладких фруктов. Цитрусовых, ванили, трав и немного минеральности.
Послевкусие среднее, встречает специями и деликатны торфяным дымом, а дальше проявляется солома, пыльность, минеральность с заметным танинным подсушиванием.
Виски простой, понятный, хорошо сбалансированный и деликатно торфяной. Но молодость в нём очень заметна. И по-хорошему, этот виски просто очень рано вынули из бочки (чего ж не сделаешь ради денег), его бы ещё держать и держать. Потенциал хороший, но… недодержали.
Но это лишь моя точка зрения. В принципе это хороший компанейский торфяной виски, который совсем не предназначен для дегустации, а чисто для питья в шумных компаниях, когда хочется чего-то дымного. Больше от него ждать и не стоит. И если вы ищете относительно недорогой торфяной виски, чтобы посидеть с ним вечерком, то он подойдёт.
В целом и этот виски подтверждает, что на Caol Ila умеют делать хороший виски, который даже в молодом виде показывает свой узнаваемый характер, в котором заметен хороший потенциал, если бы его ещё подержали и подольше. Но бизнес есть бизнес.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 78