20 февраля наступает масленичная неделя — долгожданное время проводов зимы и щедрых застолий с любимыми с детства блинами. Рассказываем, где встречать весну наиболее гастрономично и в какие рестораны идти за самыми аппетитными блинами.
Катушка ниток из блинов в Sartoria Lamberti
В Sartorial Lamberti Масленицу начали отмечать 16 февраля — синхронно с итальянским «Жирным четвергом», предваряющим Великий пост. Поэтому предаваться мучным искушениям в гастрономическом ателье можно на четыре дня раньше, не дожидаясь масленичной недели. Дегустировать в ресторане на Тверской стоит живописные блинные рулетики из шпината с красной икрой и сметаной (1110 р.), сытные блины с говяжьей щекой под соусом порто (1050 р.), блинный «торт» с лососем, сливочным сыром и муссом из артишока (830 р.) и крайне гедонистические блины из черемухи с щедрой порцией черной икры и сметаной (2490 р.). Не обошлось и без десерта Наиры Соседовой — к праздничной неделе шеф-кондитер приготовила из сливочных блинов пирожное в виде катушки ниток (650 р.). Дополняет вкус блинов крем тирамису и пуговицы из шоколада ручной работы.
Старомосковские блины и ватрушки в Kislovsky Taste & Place
Попробовать блины на опаре в масленичную неделю можно в Kislovsky Taste & Place. Шеф Илья Карпаев сервирует к ним икру осетрины и нерки (850 р.), малосольный лосось (600 р.), варенье из летней черники и из еловых шишек (300 р.). Старомосковские блины подают и с начинками: например, с вырезкой и лесными грибами (850 р.), с копченым лососем, раковыми шейками и гуакамоле (980 р.), с куриным паштетом и луковым джемом (750 р.). Помимо десертных блинов с карамельными орехами (380 р.) и домашним творогом (550 р.) можно порадовать душу ностальгическими ватрушками, которые исторически во время масленичных гуляний считались символом солнца.
Блинный сет «Буржуа» и башня из панкейков в Gem
Провести Масленицу аристократично можно в ресторане Gem, где блины подают в формате сета с утонченным названием «Буржуа» (1690 р.). Шеф-повар Андрей Вальков подаст блины с черной, красной и щучьей икрой, а также сметаной и маскарпоне, сопроводив их бокалом игристого. Дополнит меню Масленой недели блинный курник с филе, печенью, шпинатом и белыми грибами (1150 р.) и аппетитная башня из панкейков с чатни из пряной вишни и ванильным кремом (400 р.).
Французские крепы в Bijou
В баре Bijou Масленую неделю проведут в лучших традициях Франции. Вместо классики шеф Дмитрий Орлов будет готовить крепы с разными начинками. На звание самых сытных претендуют тонкие блинчики с грибами, томленными в сливках и белом вине (390 р.), и с нежным крем-сыром и лососем слабого посола (690 р.). На десерт предложат знаменитые креп-сюзетт, приготовленные в сиропе из свежевыжатого апельсинового сока с добавлением цитрусового ликера, топленого сахара и свежих апельсинов (390 р.), а также guilty pleasure — креп с бананом и нутеллой (390 р.).
Блины по семейным рецептам в Regent
В нарядном ресторане Regent, что в переулках Арбата, стоит бронировать столик тем, кто хочет отпраздновать Масленицу в лучших русских традициях: с тонкими блинами, приготовленными по семейному рецепту и беспроигрышными сочетаниями — черной и красной икрой, вареньем со сметаной и еще одной любимой гастрономической комбинацией Алексея Пинского, хамоном и страчателлой. Сопровождать щедрое застолье предложат ледяным шампанским, австрийскими и немецкими винами и редкими позициями по бокалам.
Морковные и свекольные блины в Unica
В ресторане Unica предлагают попробовать яркие овощные блины: морковные с уткой конфи (950 р.) или свекольные с щучьей (650 р.) и красной икрой (650 р.). Помимо этого, с 20 по 26 февраля будут печь блины с классическими начинками: грибами (750 р.), лососем (950 р.), мясом (850 р.) на молоке и на кефире. Из сладких десертных опций подадут креп-сюзетт с апельсиновым соусом и ванильным джелато (650 р.), блины с творогом и клубничным конфитюром (650 р.) и блинный торт с маком и вишневым соусом (650 р.).
Грузди, осетр и вяленый гусь в «Бору»
Масленичный стол в ресторане современной русской кухни «Бор» обещает быть особенно гастрономичным. Шеф-повар Андрей Федосеев разработал семь нетривиальных опций, ради которых можно забыть об умеренности в углеводах: ржаные блины пекут с груздями и маслятами (420 р.), с ростбифом и квашеным сельдереем (540 р.), пшеничные — с крабом, цветной капустой и карамельным маслом (580 р.), с копченым осетром, щучьей икрой и взбитой ряженкой (580 р.), а также с вяленым гусем, клюквой и кедровыми орехами (420 р.). Сладкие блины не уступают по вкусовым сочетаниям: с печеной антоновкой, кремом из яблок и сбитнем (380 р.) или с творогом, черноплодной рябиной и ягодным соусом (320 р.).
Еще о блинах читайте в нашем материале по ссылке.