Кантонская китайская кухня
Китайская кантонская кухня в полной мере характеризует гастрономические предпочтения, существующие в провинции Гуандун. При приготовлении блюд за основу обычно берут:
- морепродукты;
- разнообразные виды мяса;
- субпродукты.
В качестве способов приготовления китайских блюд кантонской кухни используются преимущественно:
- приготовление на пару;
- тщательная прожарка блюда с частым помешиванием;
- тушение.
Концепт китайской кантонской кухни заключается в том, что для улучшения вкуса блюд могут применяться такие продукты, как вино из риса, кукурузный крахмал, соевый соус, кунжутное масло. Активно используются также чеснок и перец (особенно в блюдах, основным ингредиентом которых являются субпродукты).
1.Цыпленок Гунбао
взято:https://andychef.ru/recipes/kung-pao/
Это национальное китайское блюдо относится к сычуанскому стилю. При его приготовлении мясо курицы нарезают аккуратными кубиками, добавляют красный перец, хорошо прожаренный арахис.
К готовому блюду обычно подают овощи, кисло-сладкий соус. Чтобы цыпленок Гунбао получился особенно ароматным, стоит использовать при его приготовлении мелко нарезанный чеснок.
2.Вонтоны(разновидность пельменей в китайской кузне)
взято:https://www.edimdoma.ru/retsepty/135496-vontony
Одна из самых распространённых форм вонтонов – треугольник. В этом случае они похожи на итальянские тортеллини.
Вонтоны стали национальным китайским блюдом ещё в 7 веке. Обычно их варят в воде и подают с бульоном. Некоторые любители вонтонов предпочитают обжаривать «треугольники». В качестве начинки при приготовлении блюда рекомендуется использовать мелко рубленную свинину или фарш из креветок.
3.Свинина в кисло-сладком соусе(лучший рецепт)
взято:https://pikabu.ru/story/svinina_v_kislosladkom_souse_za_20_minut_5100593
У этой популярной китайской еды приятный, ярко выраженный аромат. Оно окрашено в красивый красно-оранжевый оттенок.
Как известно, изначально в кисло-сладком соусе готовили преимущественно свинину. В настоящее время с ним подают и:
- свиные рёбра;
- мясо курицы;
- говядину.
4.Карп в маринаде
Это одно из популярных блюд Китая, которое получается очень нежным, сочным и мягким. Оно было впервые приготовлено в городе Локоу. После этого карп в маринаде стал пользоваться популярностью почти на всей территории Китая. При этом в каждой провинции страны есть свои собственные нюансы приготовления блюда. Карп не только обладает отличным вкусом, но и насыщает организм витаминами, минеральными веществами, аминокислотами.
взято:https://1000.menu/cooking/51911-marinovannyi-karp
5.Утка по-пекински
За час до приготовления, вынуть утку из холодильника и оставить при комнатной температуре. Духовку разогреть на 200оС.
Утку натереть солью и выложить грудкой вверх на решетку с поддоном. Запекать до готовности, чтобы кожа стала румяной, а сок, при прокалывании утки, был прозрачным. У меня ушло 1,5 часа, но все зависит от веса птицы и вашей духовки.
тка по-пекински — популярное блюдо китайской кухни, знаменитое на весь мир. Главная изюминка птицы – тонкая и ароматная хрустящая корочка.
Обычно утку по-пекински подают вместе с бобовым или соевым соусом, лепёшками. В Пекине можно отведать и такие популярные блюда, как монгольский хот-пот, креветки Бифентан, жареный картофель.
взято:https://www.edimdoma.ru/retsepty/61281-utka-po-pekinski-v-domashnih-usloviyah
Восемь главных региональных кухонь Китая
- кантонская кухня
Концепт китайской кантонской кухни заключается в том, что для улучшения вкуса блюд могут применяться такие продукты, как вино из риса, кукурузный крахмал, соевый соус, кунжутное масло. Активно используются также чеснок и перец (особенно в блюдах, основным ингредиентом которых являются субпродукты).
- фуцзяньская кухня
Фуцзяньская кухня пресная и свежая. Серьезно подходит к использованию бульона для улучшения вкуса. Южнофуцзяньская кухня серьезно подходит к вопросу приправ, сильным утонченным ароматам. Западнофуцзяньская кухня делает упор на соли и остроте, в основном, готовят горные деликатесы, особенно ярко проявляется колорит горных районов.
- хунаньская кухня
Хорошо известна своим острым пряным вкусом, свежим ароматом и насыщенной цветовой гаммой. Основная технология приготовления блюд – это варка, жарка, запекание в горшке, тушение и копчение. Благодаря многообразию сельхозпродукции в регионе, ингредиенты для блюд в кулинарном искусстве Хунани, очень разнообразны.
- аньхойская кухня
Аньхойская кухня унаследовала традицию общего источника медицины и питания, серьезно подходит к укреплению организма питанием.
Блюда, жаренные в соевом соусе - «хуншао» – большая группа блюд аньхойской кухни. В словосочетании «хуншао» «хун» проявляется в карамели, требования к огню очень жесткие. В основном, используют самостоятельно выращенное и отжатое рапсовое масло. Также используют большое количество дров в качестве топлива. Подход очень серьезный.
- кухня цзянсу
Основные ингредиенты блюд кухни провинции Цзянсу — рыба и морепродукты, при этом большое внимание уделяется их свежести. Мастера этой кухни славятся умелым обращением с кухонным ножом — в частности, владеют техникой вырезки фигур из бахчевых культур. Блюда кухни провинции Цзянсу готовятся в основном такими способами, как варка, тушение, жарка, запекание на открытом и медленном огне. Они обладают мягким, свежим и слегка сладковатым вкусом.
- шаньдунская кухня
Истоки в особенностях ее приготовления исходят из традиционных и исторических методов приготовления блюд в Шаньдун, прибрежной провинции Восточного Китая. Лу кухня считается самой влиятельной и популярной в Китае. Сегодня школы кулинарного искусства в Северном Китае, такие как школы Пекина, Тяньцзина и северо-восточной части страны, все являются филиалами кулинарного искусства Шаньдун.
- сычуаньская кухня
Сычуаньскую кухню любят не только местные ее жители, но также она пользуется популярностью среди людей со всего Китая и даже в ряде зарубежных стран. В этом смысле, кулинарное искусство Сычуань принадлежит как Китаю, так и всему миру.
- чжэцзянская кухня
Кулинарное искусство провинции Чжэцзян, представленное особенностями ханчжоуской, нинбоской и шаосинской кухнями, городами провинции Чжэцзян, по праву считается "землей рыбы и риса", кушанья этой кухни не жирные, известны своей свежестью, нежностью, мягкостью и гладкостью, а также обладают мягким ароматом. Кухня Ханчжоу - самая известная среди всех трех.
Преимущества китайских блюд
Китайские повара отдают предпочтение исключительно свежим продуктам. Перед началом приготовления каждый ингредиент (овощ, фрукт, крупа или мясо) обязательно просматривается и очищается вручную.
В свежести блюда не позволяет сомневаться тот факт, что китайские повара очень часто готовят блюдо прямо перед посетителем. Допустим, при вас повар может выловить рыбу из аквариума и тут же ее приготовить.
Благодаря тому, что кусочки продуктов достаточно мелкие – это позволяет им быстро готовиться, сохраняя при этом максимум полезных свойств.
В китайской кухне нет соли в привычном виде. Здесь используется соевый соус, который придает блюдам пикантный вкус. Даже в кафе и ресторанах на столе вы увидите не солонку, а именно соевый соус.
Отдельным пунктом хочется выделить оформление блюд китайской кухни – оно поражает своим разнообразием. Блюда раскладываются по цвету, запаху, консистенции. Также китайцы любят удивлять блюдами, на первый взгляд, из несочетаемых продуктов.
Вред китайской кухни
Несмотря на огромное количество преимуществ китайской кухни, все же есть существенные недостатки.
Жареные эгг-роллы (готовятся из тонких листов теста, в которые заворачивается начинка, далее роллы готовятся во фритюре), заменяем на спринг-роллы, которые можно приготовить на пару;
Японские «пельмешки» дим-сам, которые обжариваются во фритюре, можно заменить диетическими мантами, приготовленными на пару;
Еще одно популярное китайское блюдо, способное навредить вашей фигуре – жареные вантоны (одна из разновидностей азиатских пельменей с разнообразными начинками, от мяса до стеблей молодого бамбука). Чтобы уменьшить калораж обеда, рекомендуем заменить вантоны крекерами из креветок;
Говядина в черном бобовом соусе – это, конечно, вкусное и питательное блюдо, но если вы следите за своей фигурой, то можно сделать это блюдо более легким, добавив вместо бобов брокколи в сочетании с соусом из чеснока;
Следующий совет очень прост: всегда отдавайте предпочтение обычному отварному рису, а не жареному;
Жирные куриные шарики смело можно заменить курицей под соусом «терияки»;
- Классический китайский зеленый чай без каких-либо добавок не содержит калорий, очень полезный и вкусный, поэтому отдавайте предпочтение ему. А вот жемчужный чай (продукт на основе чая, содержащий сладкие сиропы, молоко) при частом употреблении может добавить пару лишних килограмм.
В целом китайская кухня очень питательна и при этом большинство блюд низкокалорийные. Также традиционная кухня поднебесной признана одной из самых полезных. Все потому, что в рецептах нет сложных ингредиентов. Основа – это растительные масла, нежирные сорта мяса, крупы и огромное количество разнообразных свежих овощей и зелени. Но не стоит строить свой рацион исключительно на этой кухне. Помните, что здоровая пища - это в первую очередь разнообразная.