В детстве, приготовление шурпы было семейной традицией. С отцом ехали на базар, закупались всеми продуктами. А после всей семьей на кухне готовили шурпу. Раньше я не понимал это блюдо. С возрастом изменились вкусы и предпочтения и шурпа стала нашим семейным блюдом.
Я готовлю шурпу, как готовили у меня дома. Это не канон. В интернете куча разных рецептом, выбирайте, какой ближе.
Для приготовления нам понадобится (кастрюля 4-5л) :
700 грамм - говяжье ребра или грудинка
50 граммов - говяжий или бараний жир (наваристый бульон мое всё).
1-2 шт - небольшие луковицы
5шт - средний картофель
2шт - морковь
1шт - болгарский перец
2шт - помидора
1-2шт - лук
Соль - по вкусу.
Зелень - небольшие пучки петрушки и укропа.
Перец - по вкусу
Приправы - черный перец, паприка, сушенный помидор, зира (на рынках делают микс для супа, в лавке с приправами).
!!! По приправам все тоже по вкусу и без заморочек.
База и основа это бульон. Он и называется шурпой.
Итак, к подготовке. Первый делом на ночь я замачиваю горох - нут.
Я покупаю его на рынке, там можно найти крупный и вкусный нут. С утра нужно обновить воду. Дабы горох не забродил.
1 шаг - Промываем мясо и ставим в холодной воде на плиту. Нарезаем мелко жирок и добавляем к мясу. Добавьте 0,5 ч.л соли сразу. Доводим до кипения. Соль сразу поднимает всю пену.
2 шаг. Как только закипела, добавляем нут.
3 шаг. Снижаем огонь и даём побулькать мясу час, а то и 75 минут. Не забывайте снимать пену!!!
4 шаг. Пока варится база. Она и называется шурпой. Очищаем овощи.
5 шаг. Помидоры заливаем кипятком и снимаем шкурку. Режем лук, болгарский перец и зелень. Приправы и соль по вкусу.
6. Как поварился наш бульон, добавляем крупными кусками морковь. Даём ей повариться минут 10-15. Затем добавляем картофель и варим дальше.
7 шаг. За 15 минут до выключения супа. Добавляем лук, помидоры, болгарский перец, специи и соль.
8. Когда всё проварилось, а это видно глазу. Пробуем на вкус по соли. И закидываем зелень.
Дайте отдохнуть 10 минут супу и можно подавать к столу.