Найти тему
Львиный дом

Шурпа - семейный рецепт. Узбекская кухня.

Оглавление

В детстве, приготовление шурпы было семейной традицией. С отцом ехали на базар, закупались всеми продуктами. А после всей семьей на кухне готовили шурпу. Раньше я не понимал это блюдо. С возрастом изменились вкусы и предпочтения и шурпа стала нашим семейным блюдом.

Я готовлю шурпу, как готовили у меня дома. Это не канон. В интернете куча разных рецептом, выбирайте, какой ближе.

Для приготовления нам понадобится (кастрюля 4-5л) :


700 грамм - говяжье ребра или грудинка
50 граммов - говяжий или бараний жир (наваристый бульон мое всё).
1-2 шт - небольшие луковицы
5шт - средний картофель
2шт - морковь
1шт - болгарский перец
2шт - помидора
1-2шт - лук
Соль - по вкусу.
Зелень - небольшие пучки петрушки и укропа.
Перец - по вкусу
Приправы - черный перец, паприка, сушенный помидор, зира (на рынках делают микс для супа, в лавке с приправами).

!!! По приправам все тоже по вкусу и без заморочек.
База и основа это бульон. Он и называется шурпой.

Итак, к подготовке. Первый делом на ночь я замачиваю горох - нут.
Я покупаю его на рынке, там можно найти крупный и вкусный нут. С утра нужно обновить воду. Дабы горох не забродил.

Крупный, красивый, вкусный. Говорят турецкий нут.
Крупный, красивый, вкусный. Говорят турецкий нут.

1 шаг - Промываем мясо и ставим в холодной воде на плиту. Нарезаем мелко жирок и добавляем к мясу. Добавьте 0,5 ч.л соли сразу. Доводим до кипения. Соль сразу поднимает всю пену.

Говядина и кусочки жирка. Посыпали солью и ждём пенку.
Говядина и кусочки жирка. Посыпали солью и ждём пенку.

2 шаг. Как только закипела, добавляем нут.

3 шаг. Снижаем огонь и даём побулькать мясу час, а то и 75 минут. Не забывайте снимать пену!!!

4 шаг. Пока варится база. Она и называется шурпой. Очищаем овощи.

-3

5 шаг. Помидоры заливаем кипятком и снимаем шкурку. Режем лук, болгарский перец и зелень. Приправы и соль по вкусу.

-4

6. Как поварился наш бульон, добавляем крупными кусками морковь. Даём ей повариться минут 10-15. Затем добавляем картофель и варим дальше.

-5

7 шаг. За 15 минут до выключения супа. Добавляем лук, помидоры, болгарский перец, специи и соль.

Финал.
Финал.

8. Когда всё проварилось, а это видно глазу. Пробуем на вкус по соли. И закидываем зелень.

Суп кажется жирным, а там ни капли масла. Всё от говядины и доп жирка.
Суп кажется жирным, а там ни капли масла. Всё от говядины и доп жирка.

Дайте отдохнуть 10 минут супу и можно подавать к столу.

Хлебушком помакать, самое то)
Хлебушком помакать, самое то)

Моих за уши не оттащить. Улетает за вечер кастрюля. Приятного аппетита!

Оставляйте вашу обратную связь.

Мир вашему дому!



Еда
6,93 млн интересуются