Торты, тортики… торты сейчас я пеку исключительно по поводу. А были времена, когда я постигала это искусство и пекла торты безо всякого повода. Пробовала новые рецепты, вкусы и текстуры. В моей книжке для рецептов довольно много всевозможных тортов. Меренговые торты почему-то пользуются у многих моих друзей особой любовью.
Сегодня я хочу показать вам торт «Графские развалины». Наверняка вы знаете такой торт, но я вижу эти «развалины» иначе, чем вы привыкли.
Коржи:
- 200 гр белков;
- 400 гр мелкого сахара.
Крем Шарлотт:
- 150 мл молока;
- 200 гр сахара;
- 1 яйцо;
- 250 гр масла;
- 10 гр кофейного экстракта;
- 1 столовая ложка коньяка или рома.
Отделка и декор:
- 200 гр слегка подсушенного фундука;
- 200 гр шоколада.
Приготовление:
Для начала следует подсушить орехи, это сделает их вкус более ярким. Для этого разложить орехи в один слой на противне и отправить в предварительно разогретую до 140С духовку минут на 15.
Основа торта – французская меренга. Взбить 200 гр яичных белков. Начинаем взбивать на малой скорости и, когда белковая пена станет густой, осторожно добавляем по 2 столовые ложки сахара, продолжая взбивать и постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до гладкости и устойчивых пиков.
Отсадить на пергамент три коржа (можно выпекать их в формах, а можно нарисовать на пергаменте круги и выложить на них массу ложкой или с помощью кондитерского мешка). Я делаю коржи по 18 см в диаметре - два на одном противне и один на другом. Если у вас духовка позволяет, то сделайте на одном противне, так коржи лучше пропекаться и будут сухими и снаружи, и внутри. Я выпекаю в двух духовках одновременно. Выпекать в предварительно разогретой до 110С духовке в течение 1,5 часов.
Но если меренга начнет подрумяниваться, то можно уменьшить температуру на 10-20С и н увеличить время выпечки на 20-30 минут. В итоге меренга должна получиться слегка кремовой, легкой и сухой.
Остудить коржи в выключенной духовке, слегка приоткрыв дверцу духовки.
Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Положите шоколад в миску и начинайте растапливать, как только половина шоколада растает, снимайте миску с водяной бани и помешивая растопите оставшийся шоколад. Так вы гарантированно не перегреете шоколад.
Подсушенные орехи раздробите или измельчите ножом. Смажьте остывшие коржи растопленным шоколадом - нижний корж с одной стороны, а средний и верхний с двух сторон. Это позволит коржам не впитывать крем и остаться хрустящими. Смазанные коржи с одной стороны посыпать дробленными орехами.
Дать шоколаду на коржах застыть.
Масло для крема достаньте из холодильника. Приготовьте сироп: смешайте 150 мл молока и 1 яйцо в сотейнике с толстым дном. Смешивать нужно тщательно и ДО добавления сахара (чтобы желток не свернулся).
Добавьте в сотейник сахар и на среднем огне доведите до кипения. Варить нужно около 5 минут. Сироп станет тягучим и по консистенции похожим на сгущенное молоко. Готовый сироп перелейте в миску и, накрыв пленкой, остудите. Остывший сироп я убираю в холодильник минут на 15-20.
В чаше миксера взбейте масло в светлую пышную массу (можно добавить чайную ложку ванильного экстракта). Продолжая взбивать, по одной столовой ложке добавляйте остывший сироп. Когда весь сироп будет добавлен в готовый крем добавьте 10 гр кофейного экстракта и столовую ложку коньяка. Еще раз взбейте.
Сборка торта:
Нанести крем на нижний корж, положить сверху средний (смазанный шоколадом с двух сторон) и нанести на него крем, положить сверху еще один смазанный шоколадом с обеих сторон корж и нанести на него крем. Посыпать сверху крупно нарезанными орехами и кусочками шоколада. Я часть растопленного шоколада просто наношу на ацетатную пленку и даю застыть, потом ломаю на крупные куски и украшаю ими торт.
Готовый торт отправляю в холодильник на 2-3 часа. Все! Можно упаковать торт в красивую коробку и отправить подарок по назначению или просто накрыть стол к чаю, позвать родных или друзей и угостить их вкусным десертом.
Приятного аппетита! 🎂 😊
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии! У вас это не займет много времени, а автору очень приятно и помогает развитию канала. Спасибо за внимание!