Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Старорусский салат с сельдью. Необычный, простой, вкусный

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Этот салат я готовлю, как правило, летом, когда поспевают свои вкусные и мясистые помидоры. Но и зимой, если попадаются сладкие помидоры, домочадцы заказывают этот вариант "бабушкиного салата"

Мне в детстве бабушка рассказывала, что закуску из солёной селёдки и помидоров в прошлом веке традиционно готовили на осенние свадьбы в Сибири и на Дальнем Востоке. Сочетание спелых помидоров с солёной сельдью считалось классическим. Поэтому мы дома и называем этот салат "бабушкиным".

С отварной, запечённой, жареной или тушёной картошкой закуска съедается быстро и без остатка. Да и готовится она просто и быстро. Единственное условие, которое надо соблюсти при приготовлении — это тонкая нарезка продуктов.

-2

Соотношение продуктов наипростейшее: на 1 филе крупной сельди (вес крупной сельди около 400 гр.) берётся 1 крупный помидор, 1 салатная луковица, 1 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты:

около 250 гр. филе слабосолёной сельди

около 200 гр. свежих помидоров

1 салатная луковица (размер по вкусу)

1 ст. л. томатной пасты

1/2 ч. л. дроблёной смеси перцев

1 ч. л. сахара

1 ст. л. растительного масла

зелень укропа по вкусу

Сельдь нужно очистить и разделать на филе. Сегодня у меня готовое филе. Нарезаю его самыми тонкими ломтиками, какие только могу сделать.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перекладываю нарезанную сельдь в миску. Лук нарезаю тонкими полукольцами. Самыми тонкими. А помидоры сначала разрезаю на половинки, а затем нарезаю тонкими ломтиками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перекладываю овощи к сельди. Можно готовить заправку. Сначала соединяю томатную пасту, перец и сахар.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Очень тщательно перемешиваю пасту с сахаром и перцем. Сахар растворяю в пасте. Только после этого добавляю к смеси растительное масло. Снова всё тщательно перемешиваю до однородной эмульсии.

Готовая заправка будет иметь сладковато-томатно-перечный вкус. Сахар очень хорошо нейтрализует специфическую кислоту томатной пасты и изменяя её вкус.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Укроп мелко нарезаю. Добавляю его к сельди с овощами. Аккуратно перемешиваю сельдь с помидорами, луком и укропом. Добавляю заправку и бережно перемешиваю. Готово. Можно подавать.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!