Этот салат я готовлю, как правило, летом, когда поспевают свои вкусные и мясистые помидоры. Но и зимой, если попадаются сладкие помидоры, домочадцы заказывают этот вариант "бабушкиного салата"
Мне в детстве бабушка рассказывала, что закуску из солёной селёдки и помидоров в прошлом веке традиционно готовили на осенние свадьбы в Сибири и на Дальнем Востоке. Сочетание спелых помидоров с солёной сельдью считалось классическим. Поэтому мы дома и называем этот салат "бабушкиным".
С отварной, запечённой, жареной или тушёной картошкой закуска съедается быстро и без остатка. Да и готовится она просто и быстро. Единственное условие, которое надо соблюсти при приготовлении — это тонкая нарезка продуктов.
Соотношение продуктов наипростейшее: на 1 филе крупной сельди (вес крупной сельди около 400 гр.) берётся 1 крупный помидор, 1 салатная луковица, 1 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. растительного масла.
Ингредиенты:
около 250 гр. филе слабосолёной сельди
около 200 гр. свежих помидоров
1 салатная луковица (размер по вкусу)
1 ст. л. томатной пасты
1/2 ч. л. дроблёной смеси перцев
1 ч. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
зелень укропа по вкусу
Сельдь нужно очистить и разделать на филе. Сегодня у меня готовое филе. Нарезаю его самыми тонкими ломтиками, какие только могу сделать.
Перекладываю нарезанную сельдь в миску. Лук нарезаю тонкими полукольцами. Самыми тонкими. А помидоры сначала разрезаю на половинки, а затем нарезаю тонкими ломтиками.
Перекладываю овощи к сельди. Можно готовить заправку. Сначала соединяю томатную пасту, перец и сахар.
Очень тщательно перемешиваю пасту с сахаром и перцем. Сахар растворяю в пасте. Только после этого добавляю к смеси растительное масло. Снова всё тщательно перемешиваю до однородной эмульсии.
Готовая заправка будет иметь сладковато-томатно-перечный вкус. Сахар очень хорошо нейтрализует специфическую кислоту томатной пасты и изменяя её вкус.
Укроп мелко нарезаю. Добавляю его к сельди с овощами. Аккуратно перемешиваю сельдь с помидорами, луком и укропом. Добавляю заправку и бережно перемешиваю. Готово. Можно подавать.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!