Найти тему
Православная Жизнь

Скоро Великий Пост – как правильно подготовиться

Великий Пост – непростое испытание не только для новоначальных христиан, но и для уже воцерковленных людей. Чтобы пройти это поприще, необходимо, как и ко всякому долгому пути, тщательно приготовиться.

Прежде всего, необходимо понять, что пост – это не диета. Его наиболее важной составляющей является духовная, а именно смирение и покаяние, очищение и исцеление души. Пищевая же часть поста – это вспомогательный инструмент. Соответственно, начать нужно с регулярного посещения храма. Лучше всего приступить к этому, начиная с Рождества, когда торжественные службы начинают плавно переходить в подготовительные (Неделя о мытаре и фарисее, блудном сыне и так далее). Тем самым, мы постепенно настроим нашу душу на лад покаяния и смирения.

-2

С точки зрения пищевой. Ограничения в еде необходимы нам дабы не разжигать свою душу плотскими страстями и ленью на молитву посредством переедания, то есть чревоугодия, или же услаждения вкусной пищей, то есть гортанобесия. Но мы должны учитывать физическое состояние нашего организма.

Если у нас больной желудок, гастрит, язва, колит и прочее, необходимо придерживаться диеты, прописанной врачами. Она, как правило, довольно умеренная и вполне соответствует посту. Если медицинских ограничений не имеется, то необходимо обратить внимание на наш образ жизни. Одно дело, если мы в офисе перекладываем бумажки, а другое – если работаем в шахте или грузчиком. Организм должен получать необходимое количество калорий, способное поддержать его в активном рабочем состоянии. Но тут мы можем отказаться от деликатесов, вкусностей и прочих излишеств.

-3

Пищевой пост должен быть посильным, не ухудшать здоровье и не быть направленным на истощение организма. Его функция – смирение наших страстей. Будет хорошо перед Великим Постом подойти к духовнику или священнику и посоветоваться с ними, как именно вам лучше поступать с вопросами еды.

Также необходимо в рамках подготовки к посту в определенной возможной мере отказаться от просмотра развлекательных передач, игр, бесполезного использования гаджетов. Освободившееся время лучше использовать для чтения духовной литературы.

Нужно приучать себя к регулярной молитве. Наилучшим будет опять же обратиться к священнику, согласовать с ним объем вашего молитвенного правила. В итоге, подготовка к посту заключается в регулярном посещении служб, исповеди и Причастии; сокращении развлечений и пустословия, в снижении до разумных пределов потребления еды.

-4

Да даст нам Господь истинного поста – не лицемерного, но во исцеление души и тела.

Еда
6,93 млн интересуются