Порой некоторые мелкие хитрости оказываются настолько действенными, что даже удивляюсь, как я без них обходилась раньше.
Скоро лето, и первым делом начнется сезон молоденькой картошки. И, как правило, вначале она гораздо вкуснее. Не могу знать, как и где, но в Грузии мелкие молодые картофелины считаются более ценными и, причем, цена всегда выше именно на мельчайшие клубни.
Но для любителей такой картошки всегда возникает проблема с ее очисткой. Поэтому многие выбирают ту, что крупнее, чтобы не заморачиваться. Некоторые вообще не счищают кожицу. Но она ведь потом вызывает горчинку в горле, поэтому мне, все-таки, нравится картошка в очищенном виде - так получается нежнее, да и в горле не першит.
В этом номере выпуска расскажу вам нехитрую хитрость, благодаря которой буквально за минутку-другую можно очистить килограмм мельчайшего, как горох, картофеля. Просто до некуда, уверяю вас.
Способ очистки
1. Сухой картофель, то есть, не мытый, заложите в полиэтиленовый пищевой пакет. Лучше, если взять два, и вставить один в другой, что получить два слоя.
2. Насыпьте к картофелю крупную каменную соль – для одного кг картошки понадобится около 180 г соли.
3. Края обоих вместе закрутите.
4. Покатайте пакет с картошкой руками по столу. Кожица молоденьких клубней настолько нежная и тонкая, что соприкасаясь с солью, тут же размокнет. Стоит ее немного потереть в пакете, как картофелины «разденутся» сами.
5. Останется только переложить клубни на сито, промыть холодной водой, а вся кожица останется на дне сита.
6. Если вы собираетесь жарить картошку, после промывания ее следует обсушить – для этого подойдут бумажные салфетки или полотенца.
7. Способ этот проверен десятками лет, и он, удобный и действенный, однозначно. Попробуйте, проверьте, если не верите.
Советы: не накладывайте в пакет более одного килограмма картошки, иначе ее будет трудно перетирать. В результате, поработать придется дольше, да и настолько качественно клубни не очистятся. Самый оптимальный вес – до 1 кг.
Если вам противопоказана жареная пища, такую картошечку можно просто потушить. Выложите ее в сковороду, добавьте 50 граммов сливочного или топленого сливочного масла, налейте 70 мл воды, закройте крышкой и на самом маленьком огне потушите до испарения влаги. И тут же снимайте с огня, чтобы не начался процесс жарки. Посолите, перемешайте, и вкусная летняя еда готова.
Видите, как все просто.
Приглашаем на наш персональный сайт 👇