Урвали на днях утку по смешной цене, после ее разделки на зап.части остался каркас с приличным кол-вом мяса на костях, поэтому ничего лучше, чем сделать из него чахохбили я не придумал.
Для приготовления нам понадобится :
- Утка на кости ~ 1кг ;
- Сливочное масло ~ 50гр ;
- Растительное масло ~ 20гр ;
- Лук репчатый(средние) - 2шт ;
- Томаты(средние) - 2шт ;
- Перец болгарский(большой) - 1шт ;
- Чеснок - 1\2 шт ;
- Томатная паста - 2ст.л ;
- Хмели-сунели и приправа для шашлыка - по вкусу ;
- Соль, сахар, черный перец(молотый) и кинза.
Утку я хаотично нарубил, однако, чтоб на каждой кости было мясо. Вместо утки можно смело использовать и курицу или же ее голени. После этого мы ставим глубокую сковороду на медленный огонь и топим сливочное масло с добавлением растительного. Как только масло растопилось - смело прибавляем газа и закидываем обжариваться нашу утку, добавляя немного соли, чтобы само мясо не было пресноватым. Обжариваем ее примерно до такого состояния :
Овощные ингредиенты нарезаем чем-то средним между соломкой и брусочками, лук перьями примерно 3-4мм в толщину. Когда утка обжарилась - добавляем лук и перемешиваем наше блюдо.
Как лук у нас подрумянится до золотистого цвета - можем добавлять и томат.пасту, опять же регулярно помешивая, чтоб она не пригорала.
После того, как паста у нас спассеруется - добавляем томаты без кожи и сахар.
Кто-то обжигает их кипятком или бланширует в кипятке несколько секунд, мне же вода из под крана позволяет своей температурой просто залить их в раковине на 30-40 секунд предварительно надрезав области снятия шкурки и удалив место у плодоножки из них.
Томаты нам дадут немного сока, но все же не так много, чтоб начать тушить нашу утку, так что смело добавляем немного воды. Тушим на среднем огне подливая регулярно воды ~ 25 мин. т.к утка жестковата сама по себе (курицу можно и минут 10-15). Пришло время специй :
Перемешиваем и добавляем хмели-сунели, приправу для шашлыка, перец черный, соль и сахар по вкусу, все перемешав регулярно пробуя и добавляя то, чего нам не хватает. Как только нас все устроит - добавляем болгарский перец. Оставляем тушиться еще минут на 15, но минут через 10 можем закидывать наш чеснок. Спустя 15 минут снимаем с огня и добавляем кинзу, можете порубить, но я добавляю веточки целиком. Пока чахохбили насыщается вкусом наших приправ, кинзы и чеснока, можно подумать и о гарнире.
Вообще это блюдо является самостоятельным, однако неплохо смотрится с рисом. Я же рис не особо люблю - отвариваю макарошек и кушаю это блюдо как пасту.
Приятного аппетита!
Если вам понравился мой рецепт, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!