Найти тему
Ешь, путешествуй, живи

Катают подмышками и едят: об известном лакомстве Узбекистана

Всем привет! 

Тот, кто когда-либо жил в Средней Азии, сразу поймет, о чем идет речь в заголовке. Остальных прошу не падать в обморок, давайте разбираться. 

Курт (корт, курут) - сухой кисломолочный продукт из сузьмы. Сузьма - подсоленный кисломолочный продукт, по внешнему виду похожий на творог.

Курт на вкус - что-то между брынзой (только твердый) и сушеным соленым творогом (по моим субъективным вкусовым ощущениям).

Что только с ним ни делают. Кладут в суп, салат, разводят в минеральной воде - получается напиток, похожий на тан. Но чаще всего едят просто так, вроде семечек или попкорна.

Туристам, впервые посетившим Узбекистан, местные любят рассказывать такую байку про курт. Мол, узбечки катают его подмышками, а потом вам продают. Я не знаю, зачем они это делают, может, хотят, чтобы самим больше досталось=)

Да и на форумах в сети встречала такое высказывание.

На самом же деле, производство курта выглядит так. Берут молоко (коровье, козье, овечье, буйволиное), ждут, когда оно скиснет. Длительное время процеживают через марлю ( 1-2 суток), чтобы убрать сыворотку. В полученную массу добавляют соль и специи.

Так получается сузьма. Вот из нее и катают шарик. Сегодня можно встретить курт разных форм (кубики, "пальчики"), но шарик - классика.

Готовые соленые фигурки раскладывают на большом блюде, накрывают марлей и оставляют высыхать на воздухе.

Процесс, как вы понимаете, можно упростить, если готовить курт из сузьмы. Купить в Средней Азии ее можно на любом рынке или в супермаркете.

Рецепт придумали много веков, чтобы продлить сохранность молочных продуктов, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь. Курт может храниться до 7-8 лет!

Продается курт как на базаре, так и в супермаркетах в упаковках.

А еще его отправляют на продажу за границу, добавляя при этом модную приставку "Био":

-2

Пробовали когда-нибудь курт? Как вам? Я никак не могу к нему привыкнуть (и это не потому, что мне тоже рассказывали историю про подмышки).

Еще один вкусный молочный продукт мы с вами недавно обсуждали здесь: 

Подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы, можно здесь:

Ешь, путешествуй, живи