На днях родители презентовали половинку тыквы, и я вспомнила про один чудесный рецепт, где этот овощ играет новыми красками. Я обожаю домашние манты с тыквой и фаршем! Можно сделать с рубленым мясом, в идеале. Но, поверьте, с фаршем хуже не будет. Возьмите, у кого что есть, и приготовьте это блюдо! Результат вас удивит.
А также тыква помогает эффективнее усваивать мясо, и это еще один чудесный аргумент в ее сторону. Однако, если вы вообще не любите и не признаете тыкву - просто замените ее картофелем, будет тоже очень вкусно!
🔥 Манты с тыквой и фаршем 🔥
📝 Ингредиенты:
Тесто:
✅ Мука - 1 кг
✅ Яйцо - 2 шт
✅ Вода - 500 мл
✅ Растительное масло - 4 ст.л.
✅ Соль - 2 больших щепотки
Начинка:
✅ Фарш любой - 1 кг (у меня свино-говяжий и индейка, смесь)
✅ Тыква - 1 кг
✅ Лук - 3 шт (крупный)
✅ Яйца
✅ Специи и соль - по вкусу
Из данного количества продуктов у вас должно получиться 40-45 мантов. Если вам нужно меньше - сократите количество ингредиентов вдвое. Фарш можно заменить рубленым мясом, в идеале - это говядина или баранина. А тыкву можно успешно заменить картофелем. Можно часть сделать с тыквой, а часть с картофелем. Можно вообще овощи убрать… Решайте сами)
➡️ Начнем с замешивания теста. В глубокой миске или тазике взбейте яйца с водой, растительным маслом и солью. Я взбила венчиком.
➡️ Постепенно вводим муку и вымешиваем тугое, но мягкое тесто. С этим тестом придется повозиться - чтобы оно удалось, месить его надо не менее 15 минут, до равномерности и эластичности. После этих манипуляций, получив упругое тесто, оставляем его отдыхать под полотенцем на 15-20 минут.
Вы вполне можете использовать такое тесто для пельменей и вареников. Оно отличное, не рвётся.
➡️ Пришла пора заняться начинкой! Лук вы можете порезать мелким кубиком, но я не люблю куски лука в пельменях и мантах, поэтому просто потерла на крупной терке.
➡️ Тыкву нарезаем небольшими кубиками, около 0,5 - 0,7 см. Где-то кубики выйдут крупнее, где-то мельче - это не критично.
➡️ Смешиваем тыкву с фаршем и луком, добавляем соль и специи. Я добавила хмели-сунели, смесь пряных перцев и обычную поваренную соль. Солите, как привыкли солить котлеты. У меня на примерно 2,5 кг начинки ушло пара столовых ложек соли и около столовой ложки специй. Я давно сыплю на глаз… Ориентируйтесь на свой вкус.
➡️ Тесто необходимо поделить на небольшие шарики-кусочки, диаметром около 3-4 см. Раскатаете первый кусочек - поймете, какой нужен размер. Обваляйте их в муке и отправьте под полотенце, чтобы не заветрились.
➡️ Теперь время самого интересного - будем лепить манты! Шарик необходимо тонко раскатать, толщина теста должна быть не больше 1 мм, а лучше - меньше. Не бойтесь - не порвется. Далее смотрите схему лепки на фото (я соединила в коллаж, чтобы вам было наглядно видно).
🔶 Кладем большую столовую ложку с горкой начинки на наш кружок теста.
🔶 Защипываем тесто поверху (не до конца).
🔶 Защипываем края.
🔶 Подводим противоположные уголки боковых защипов друг к другу, и делаем финальные защипы.
➡️ Я старалась объяснить понятно, если на схеме не ясно что-то, спрашивайте в комментариях. Ну а вообще - попробуете, и сразу поймете, это совсем не сложно! Повторяем так столько раз, насколько хватит теста и начинки.
Манты перед заморозкой пометите на плоские доски, присыпанные мукой, накройте пакетом. Через пару часов манты с доски можно снять и уложить в морозилке уже так, как вам удобно.
➡️ Манты готовятся на пару. Я готовила в пароварке и мультиварке в режиме «на пару». Не замороженные манты готовим 45 минут. Замороженные готовим на 7-10 минут дольше. Подаем со сметаной, аджикой - как кому нравится!
‼️ Перед тем, как закладывать манты в пароварку или мультиварку, необходимо хорошенько промазать поверхность растительным маслом, иначе ваши манты прилипнут! ‼️
Упругое тесто и вкуснейшая начинка - эти манты меня покорили! Буду делать ещё, впрок, так как все, что я приготовила, мы съели за 3 дня (еще и гость был, ему повезло тоже отведать).
А вы любите манты? Пробовали приготовить их самостоятельно? Поделитесь в комментариях. Я раньше брала их у частников, а теперь вот и сама навострилась их готовить. Оказалось - ничего сложного! Ну а все рецепты на этом канале ждут вас в самой вкусной ➡️ ПОДБОРКЕ.🍽😋👍
❗️ Рецепт можно сохранить в закладки, или репостнуть себе на страницу в Дзене, ВК, ОК, Телеграм.
Для новеньких в блоге - этот канал мультиформатный, о чем он, можете прочитать ➡️ ТУТ.
Понравился материал? Поддержите мой канал подпиской, лайком, комментарием! Это очень важно для меня! Благодарю вас. Ваша Лена ❤️