Впервые довелось отведать кекс в Крыму в одном небольшом кафе, десерт настолько мне понравился, что стала искать его рецепт. Что интересно, второе название десерта — «Львовский сырник». Как по мне, это больше похоже на кекс.
Великолепный, нежный и очень подходит для чаепития, кекс, еще к тому-же и ароматный за счет лимонной цедры.
Давайте поделюсь рецептом десерта, который можно есть как теплым, так и холодным. Главное, это кружечка вкусного свежезаваренного чая и чуток вашей теплоты, которая приободрит всех членов семьи.
Кекс готовится не сложно, хотя кажется, что раз много ингредиентов, то и процесс будет трудным, но это не так.
И да, к кексу нужно еще приготовить глазурь, но это чуть позже, а пока 4 куриных желтка взбиваем со 150 г сахарного песка.
🔸 Отдельно смешиваем 0,5 кг. творога со 100 г сливочного масла, 1-2 ст. л. манной крупы и 150 г изюма. Творог подойдет жирностью не менее 5-9%, а сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре. Изюм хорошо промыть в горячей воде.
🔸 Еще важный ингредиент, не забываем добавить к творогу цедру 1 лимона.
Следующий шаг, добавляем в творожную массу взбитые ранее с сахаром желтки и взбитые в пену оставшиеся от яиц белки.
🔸 Теперь нам понадобится форма для кекса. Можно воспользоваться силиконовой формой, только не забываем смазать ее растительным маслом.
🔸 Убираем кекс в духовку примерно на 40 минут при 180 г. Пока выпекается кекс готовим глазурь.
🔸 Смешиваем 30 г сливочного масла, которое тоже нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось с 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. какао-порошка и 2 ст. л. сметаны.
🔸 Все ингредиенты для глазури соединяем в любой посуде и ставим на огонь. Даем массе закипеть, но не кипятим. Немного охлаждаем глазурь и покрываем ею кекс.
Сразу отведать кусочек вкусного творожного десерта не получится, его нужно продержать в холодильнике хотя бы пару тройку часов пока глазурь хорошо не застынет.
Разрезаем кекс на кусочки и едим. Приятного аппетита!
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ