Ингредиенты:
Тесто катаифи - 225 г
Орех пекан - 90 г
Фисташки (очищенные, несоленые) - 40 г
Кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
Корица (молотая) - 1/2 ч.л.
Масло сливочное - 130 г
Для сиропа:
Сахар - 230 г
Вода - 170 г
Цедра лимонная - 1 ст.л.
Корица (палочка) - 1 шт.
Бадьян (звездочки) - 2 шт.
Измельчаем ножом орехи - по отдельности каждый вид. Добавляем корицу и кардамон. Перемешиваем орехи с пряностями.
Растапливаем сливочное масло, 1 столовую ложку берем для смазывания формы, остальному маслу даем немного остыть.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
В небольшом сотейнике варим сироп: смешиваем сахар, палочку корицы, звездочки бадьяна, лимонную цедру и воду. Доводим все до кипения и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара (3-5 минут). Оставляем сироп настаиваться и остывать.
Займемся приготовлением кунафы. Как только масло достаточно остынет, вынимаем тесто катаифи из упаковки, перекладываем в просторную миску и слегка разминаем его пальцами, разъединяя нити. Затем выливаем в тесто сливочное масло и руками продолжаем перебирать нити теста, чтобы оно полностью пропиталось.
Берем небольшой кусок теста, наматываем на палец так, чтобы получился цилиндр с выемкой посередине, похожий на гнездо. Выемка глубокая, но не сквозная. Заполняем ее орехами, смешанными с пряностями.
Выкладываем сформированные кунафы в подготовленную форму для выпечки, не оставляя места между ними. Форму с десертом ставим в разогретую духовку на 1 час. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Кунафа должно стать немного золотистой.
Пока сладость выпекается, процедим сироп, чтобы избавиться от цедры, корицы и бадьяна.
Спустя час вынимаем форму с десертом из духовки и сразу заливаем его сиропом (примерно 2/3). Льем медленно, стараясь попасть на каждое «гнездышко». Далее накрываем форму подходящей по размеру крышкой или противнем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре для впитывания сиропа.
После этого снимаем крышку и выливаем на кунафу оставшийся сироп. Снова накрываем форму и оставляем накрытой до полного остывания и пропитывания десерта.
Приятного чаепития!
Фото: pexels.com