Нам понадобится:
- мясо ( баранина или говядина ) 1 кг
- рис 1 кг ( в идеале сорта девзира)
- морковь 600 гр.
- лук 500 гр.
- зира 1 ст. л
- барбарис 1 ст. л
- куркума 1/2 ст.л.
- чеснок 1 головка
- черный молотый перец 1/2 ст.л
- соль 1,5 ст.л
- растительное масло
Приготовление
Лук нарезать соломкой . Мясо нарезать небольшими кусочками . Морковь нарезать брусочками . В большом количестве растительного масла ( около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и обжарить минут 7 , затем добавляем морковь и тушим в течении 5-7 минут без крышки . Добавляем все специи и перемешиваем . Наливаем воду так , чтобы она покрывала мясо . Накрыть крышкой . Тушить в течении 35-40 минут на среднем огне. В холодной воде промываем рис 5-6 раз . Всыпаем рис , (с мясом не перемешиваем ).Разровнять . Аккуратно влить горячую или теплую воду так , чтобы она покрыла рис на 2 см. Немного посолить . Накрыть крышкой . Варить до тех пор , пока рис не впитает воду . В середину положить головку чеснока , вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия ( рис и мясо не перемешивать ) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности около 20 минут. При подаче все перемешать.