Найти тему
ЖИЗНЬ ОПТИМИСТКИ

Печень трески (быстрый ужин).

Вкус, как в детстве!
Вкус, как в детстве!

У меня было счастливое детство. Вместо рыбьего жира, которым пичкали заботливые бабули моих дворовых друзей для профилактики рахита, меня эта участь обходила стороной. Бабушка была медработником и с профессиональной уверенностью отбрасывала ненужные, как ей казалось советы педиаторов по принятию этого мерзкого пойла из темного пузырька.

Рыбу в детстве я есть категорически отказывалась, читать прописные буквы в четыре года еще не могла и бабушка убедила меня, что это куриные мозги. На вид было похоже, на вкус - нет. Доводы бабушки были весьма убедительны: для меня специально, вторая бабушка законсервировала их в жестяной баночке и прислала из села.
Баночка делилась для меня на шесть раз и бережно хранилась в морозильной камере после вскрытия. Бабушка радовалась простому, без рева употреблению витамина Д, а я влюбилась в этот вкус и до сих пор считаю деликатесом.

Яйца подавались к тресковой печени обязательно.
Яйца подавались к тресковой печени обязательно.

Обязательным гарниром были яйца, сваренные вкрутую. Можно было положить кусочек печени на яйцо и полить чудным маслом из баночки. Да-да, это было одно из первых блюд, которое я ела самостоятельно, очень аккуратно и с большим удовольствием, вымакивая из тарелочки жир от тресковой печени.

Бабушка в это время могла вообще уйти из кухни и заняться каким-нибудь полезным делом или поболтать с соседкой за чашкой чая в столовой, куда мне путь с душистой печенью был закрыт до окончания процесса принятия пищи и тщательного мытья рук и лица.

Салат из моркови.
Салат из моркови.

К тресковой печени мне подавался салат из моркови, который с небольшими новшествами входит в постоянный семейный осенне-зимний рацион.


В потертую морковь я добавляю бальзамический белый винный уксус, подсолнечное душистое масло, сахар, соль и перец по вкусу. Иногда я разноображу салат молотым кардамоном, аджикой и кориандром с тмином. Можно добавить средиземноморские травы и немного чеснока. Зелень добавляю любую, но наиболее ярко выглядит кинза и петрушка.
Изменяя приправы салат кардинально меняет свой вкус.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми удачными рецептами.

Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится.

Еда
6,93 млн интересуются