Сегодня мы отмечаем специфический праздник – день пива в Исландии. Этот праздник утвердили в честь отмены сухого закона. Мы подробно рассказывали об этом здесь. В честь такого события мы решили обратиться к истории одного датского пива, известного на весь мир, – Carlsberg.
Познакомимся с историей, ассортиментом и особенностями пива.
История
Якоб Кристиан Якобсен, основатель бренда, родился в семье пивовара в 1811 году. Маленького Якоба быстро приобщили к семейному делу, поэтому он с детства умел варить пиво и охотно изучал теорию. Такими темпами в 24 года он уже возглавил семейный бизнес.
На окраине Копенгагена открылась новая пивоварня, которую Якоб назвал в честь сына, – Carlsberg. Дата открытия пивоварни – 1847 год.
В 1904 году вышла первая партия пилзнера, которую мы знаем до сих пор. Именно она стала визитной карточкой бренда. К середине ХХ века Carlsberg стал работать и на экспорт. В нашей стране бренд появился в начале нулевых, выкупил сначала часть акций нашей «Балтики», а затем и всю целиком. Таким образом датчане производили свое пиво и у нас в том числе.
В марте прошлого года компания покинула нашу страну, к сожалению. Чтобы дать уверенный отпор производителю и приготовить собственное вкусное пиво, стоит приобрести надежного помощника – пивоварню Brugge. Она хороша и новичкам, и опытным пивоварам.
Особенности
Carlsberg не любит эксперименты. В хорошем смысле слова, конечно. В составе всех видов пива нет ничего лишнего. Только солод, хмель и очищенная вода. Есть небольшие отличия, зависящие от вида пива, но об этом мы поговорим ниже, когда будем изучать ассортимент.
Кстати, стоит отметить, что именно в лаборатории Carlsberg была сформулирована шкала кислотности pH, которую вы сейчас встретите на огромном количестве этикеток. Так что пиво не только толкает нас к душевным разговорам или просмотру футбола, но иногда и двигает науку вперед.
Ассортимент
Мы пройдемся по основной линейке, так как никаких других подвидов до нас не доезжало. А теперь-то и этих нет:
- Carlsberg Pilsner – классика. Светлое пиво со свежим вкусом. В аромате встречаются солодовые и хмелевые нотки
- Carlsberg Non-Alcoholic – безалкогольная классика. Вкус тот же, только спирт удаляется из уже готового напитка без потери вкуса и аромата
- Carlsberg 0.0 Pilsner – свежий безалкогольный вариант. Благодаря конкретному штамму дрожжей готовится сразу безалкогольным, в отличие от предыдущего. На выходе получается плотное пиво с насыщенным вкусом
- Wild Unfiltered – нефильтрованное. Тот же пилзнер, только более плотный с цитрусовыми нотками в аромате
- Wild Unfiltered Non-Alcoholic – то же самое, только безалкогольное. Готовится так же, как и второе, поэтому вкус и аромат не меняются
Крепость у алкогольных видов – 4.6%. В Европе они продаются чуть более крепкими – 5%. Помимо этого, к нам не доезжали более крепкие виды: Elephant (7.2%), Elephant Exrta Strong (10.5%). Менее крепкие тоже были: Carlsberg Light (3.2%).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать все о самых известных алкогольных напитках. Пишите в комментарии, любите ли вы пиво. Возможно, вы уже давно варите сами и думать забыли про Carlsberg.
#алкоголь #пиво #напитки #дания #история