Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как появились советские вафли?

Бельгийские вафли – удел соевых ребят, которые не могут подержать рукой крышку! Настоящие мужики пекут тонкие вафли на советской чугунной вафельнице, прижимая крышку рукой, а после поддевают их цельнометаллическим ножом с раскалённой поверхности и сворачивают в трубочку, пока те горячие.

Именно так я как-то подумал, ища в интернет-магазине вафельницу, но найдя лишь гневный отзыв о том, что из-за отсутствия застёжки на крышке, та поднимается наверх, а держать её рукой невозможно, ибо из под неё фигачит пар. Как говорится, это вы советской вафельницей не пользовались, которую, я не удивлюсь если так, собирали на той же линии, что и динамическую защиту для бронетехники.

Но неужели за буквально пару десятков лет домашние вафледелы настолько стали сибаритами и лентяями, что им теперь технические удобства подавай? Ну, вообще не совсем так – просто вафли стали другими.

Простая советская вафля, выпекаемая в чугунной форме, тонкая и хрустящая – это, внезапно, вафля голландская. Да, подобный рецепт был изобретён в городе Гауда в конце XVIII/начале XIX века. И по традиции почти любого кулинарного изобретения – там пекарь использовал остатки панировочных сухарей, подслащённых сиропом. Всем эта история показалась настолько вкусной, что уже к середине XIX века только в самой Гауде насчитывалось около сотни пекарен, специализирующихся на этом блюде.

Именно такая вафля и пришла в Россию первей бельгийской, которая, хоть и древнее своего северного соседа, но мировую известность получила, внезапно, лишь в 1958 году, когда в Брюсселе проходила Всемирная выставка, на которой некий кондитер Вальтер Клеман продавал посетителям свои пышные вафли. Продукт настолько пришёлся по вкусу людям, что через четыре года кондитера пригласили на выставку в американском Сиэтле, где его блюдо немедленно стало хитом. А через два года успех повторился на нью-йоркской выставке. Притом успех был настолько громким, что подобные вафельницы начали делать даже в СССР, но, как понимаю, по сравнению с голландскими, бельгийские сладости не получили такое широкое распространение.

-2
-3

А сейчас внимательный читатель должен воскликнуть: “Эй, но ведь тесто наши мамы/бабушки в вафельницу заливали! А тесто для голландской вафли туда кладут шариком!” Именно так. В плоскую форму, как у голландцев, заливалось тесто, как у бельгийцев, но физически не могло подняться – нежные советские руки просто не давали этому случиться. Из-за подобного обращения вафля пеклась быстрее, всего за полторы минуты, ну а потом её можно было спокойно в трубочку сворачивать и заливать начинкой. Или так лопать.

В приведённом же в начале отзыве о вафельнице говорится о более глубокой форме, именно для более пышных “бельгийцев”. Они и пекутся дольше, там ждать 4-5 минут до пропекания, и их уже в трубочку не свернуть.

Статья Максима Вишневенко

Еда
6,93 млн интересуются