Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить. Несколько рецептов лобио у меня уже есть, например, густой лобио из красной фасоли и необычный лобио из стручковой фасоли. Но во время поездки по Грузии мне чаще попадался другой вариант — жидкий, почти супообразный лобио из красной фасоли в горшочке с травами и пряностями.
Вернувшись домой, я повторил этот рецепт — но не слово в слово, а сообразно своим представлениям о прекрасном. По сути, горшочек тут — лишь дань традиции, в остальном мы готовим этот классический лобио вполне по-современному, на плите. Зато пряный, насыщенный вкус лобио, который совершенно не страдает от отсутствия мяса, никуда не делся. Готовим!
Классический рецепт лобио по-грузински
Сложность
средняя
Время
2 часа
Ингредиенты
3-4 порции
1 ст. красной фасоли
1 луковица
1/2 ч.л. уцхо-сунели
1/2 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. красного перца
1/2 ст. грецких орехов
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы, петрушки, мяты, эстрагона, сельдерея
растительное масло
соль
чёрный перец
Замочите стакан красной фасоли в питьевой воде на ночь или чуть дольше, по возможности поменяв воду в середине процесса. Когда соберётесь готовить лобио по-грузински, слейте воду, залейте фасоль вдвое большим объёмом свежей питьевой воды, доведите до кипения и варите под крышкой при слабом кипении около 2 часов до мягкости фасоли. Когда та станет совершенно мягкой, посолите и варите ещё около 10 минут.
Читайте также:
Рецепт сациви из баклажанов
Разотрите в ступке в однородную массу чеснок и грецкие орехи, и добавьте все специи. Как вариант, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, но только ступка способна дать полностью однородную консистенцию.
Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до мягкости, не давая ей потемнеть. Добавьте фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, и блендером или толкушкой раздавите её в более-менее однородное пюре. Добавьте массу из чеснока и грецких орехов с пряностями и перемешайте, а затем уварите либо разбавьте лобио из красной фасоли водой, чтобы получить желаемую консистенцию.
Снимите лобио с огня, добавьте мелко нарезанную зелень (обязательно кинзу, остальные травы на ваше усмотрение, но взять 2-3 разных травки крайне желательно), накройте крышкой и дайте несколько минут настояться. Подавайте лобио по-грузински, в горшочке или суповой миске, украсив зеленью с тонко нарезанным красным луком и сопроводив свежей лепёшкой или хлебом.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: