Лобио в горшочке

170 прочитали

Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить. Несколько рецептов лобио у меня уже есть, например, густой лобио из красной фасоли и необычный лобио из стручковой фасоли. Но во время поездки по Грузии мне чаще попадался другой вариант — жидкий, почти супообразный лобио из красной фасоли в горшочке с травами и пряностями.

Вернувшись домой, я повторил этот рецепт — но не слово в слово, а сообразно своим представлениям о прекрасном. По сути, горшочек тут — лишь дань традиции, в остальном мы готовим этот классический лобио вполне по-современному, на плите. Зато пряный, насыщенный вкус лобио, который совершенно не страдает от отсутствия мяса, никуда не делся. Готовим!

Классический рецепт лобио по-грузински

Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить.

Сложность
средняя

Время
2 часа

Ингредиенты
3-4 порции
1 ст. красной фасоли
1 луковица
1/2 ч.л. уцхо-сунели
1/2 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. красного перца
1/2 ст. грецких орехов
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы, петрушки, мяты, эстрагона, сельдерея
растительное
масло
соль
чёрный перец

Замочите стакан красной фасоли в питьевой воде на ночь или чуть дольше, по возможности поменяв воду в середине процесса. Когда соберётесь готовить лобио по-грузински, слейте воду, залейте фасоль вдвое большим объёмом свежей питьевой воды, доведите до кипения и варите под крышкой при слабом кипении около 2 часов до мягкости фасоли. Когда та станет совершенно мягкой, посолите и варите ещё около 10 минут.

Читайте также:
Рецепт сациви из баклажанов

Разотрите в ступке в однородную массу чеснок и грецкие орехи, и добавьте все специи. Как вариант, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, но только ступка способна дать полностью однородную консистенцию.

Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить.-2

Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до мягкости, не давая ей потемнеть. Добавьте фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, и блендером или толкушкой раздавите её в более-менее однородное пюре. Добавьте массу из чеснока и грецких орехов с пряностями и перемешайте, а затем уварите либо разбавьте лобио из красной фасоли водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снимите лобио с огня, добавьте мелко нарезанную зелень (обязательно кинзу, остальные травы на ваше усмотрение, но взять 2-3 разных травки крайне желательно), накройте крышкой и дайте несколько минут настояться. Подавайте лобио по-грузински, в горшочке или суповой миске, украсив зеленью с тонко нарезанным красным луком и сопроводив свежей лепёшкой или хлебом.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме: