С блинами, как и пирогами, у меня долгие и сложные взаимоотношения. Пока что чаще они меня, нежели я их. И это при том достоверном факте, что я являюсь прямым потомком своей бабушки, что пекла лучшие для меня по сей день пироги. И при том, что моя мама готовит лучшие в мире вкуснейшие кружевные блинчики. Я так и не смогла перенять от них лёгкую руку и секреты мастерства озвученной домашней выпечки.
Бабушкино мастерство и её пироги остаётся только вспоминать. Бабушка уже двадцать два года не с нами. А вот мамиными блинами Я имею счастье наслаждаться круглый год. Что и делаю очень часто, бывая у мамы в гостях по выходным дням. И лишь раз, одну только неделю в году, я принимаюсь за блины собственноручно. На Масленичной неделе. Моё подсознание начинает взывать ко мне голосом и "кровью" предыдущих поколений! Ну ещё голосом сына и любимого, которые чувствуют себя несчастными, если на Масленичной неделе их никто не кормит блинами.
Справедливости ради иногда я пеку блины и в другие жизненные моменты, но никакого ажиотажа они ни у кого не провоцируют. Но и вот в чём ещё проблема. Мои блины никогда не способные сравниться с идеальными образцами, созданными рукой моей мамы, вызывают у меня приступы разочарования в собственных возможностях. Как слаб и немощен человек, начинаю я вздыхать, пока бесчувственные окружающие, лишённые всякой эмпатии к моему горю просто молча поедают очередные неправильные блины)
Эта масленичная неделя началась традиционно. Желанию испечь блины не возможно было противостоять. И я их испекла, ну как умела конечно. Стопочка - горочка! Блины блинами! Но не то, не то! И на вкус не то! И консистенция резиновая! И толстоваты!
Мгновением позже я осознала. Достаточно пытаться печь на глазок. Это не моё. Тем более, что каждый из кулинарных каналов, здесь на дзене из тех, на которые я подписана, тут же наполнились и запестрели рецептами блинов. А я поняла, что пора перестать модничать. Нужно просто взять и научиться у тех, кто делится своими удачными рецептами!
Первый рецепт, который захотелось попробовать, я нашла на канале "Три поколения". Вообще-то это не кулинарный канал. И рецепты там лишь периодически. И оттого они мне понятны, потому что написаны такой же обычной хозяйкой как и я. Правда более умелой, конечно же. Но уж увы, у меня не получилось всё так же вкусно, как и у авторов канала "Три поколения". Как говорится одна мучка да разные ручки! Вид у блинов по рецепту может и лучше. Они вышли тоньше моих опусов и даже ажурными с дырочками. Но вкус меня снова не устроил. И они мне так же показались несколько резиновыми. Окружающие сказали, что я придираюсь, нормальные блины)
Но, к чему был бы весь этот долгий рассказ, если бы я не собиралась поделиться и хорошей новостью! Нашла! Нашла я для себя рецепт, по которому всё получилось так как этого хотелось бы моему кулинарному архетипу подсознания! Пришёл он ко мне в последний день на масляной неделе через ленту рекомендаций. Канал "Кухня наизнанку" сугубо кулинарный канал с более чем полутора миллионами подписчиков. Подумала, что такой народно любимый канал плохого не посоветует.
Вот этот рецепт мне пришёлся по моему собственному привиредливому вкусу! Блины получились гармоничными по вкусу. Тонкими, нежными, не такими кружевными, что более подходит для блинов начинкой. Рецепт Оксаны, автора этого канала, называется "Бархатные блинчики". И если вам интересно, ссылка на видео с этим рецептом в конце этой статьи.
Но я тоже хочу сохранить его для себя, поэтому перенесу вкратце для себя.
РЕЦЕПТ "БАРХАТНЫЕ БЛИНЧИКИ"
Яйцо 3 шт
Сахар - полторы ст.ложки
Соль - половина ч.ложки
Молоко - 500 мл
Раст.масло - 2-3 ст.ложки
Мука пш. - 2 чашки (у меня 200 мл)
Кипяток - 1 чашка (200 мл)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Яйца разбить в миску, добавить соль, сахар и взбить венчиком до пены.
- Добавить половину молока, взбить вновь.
- Добавить растительное масло и постепенно перемешивая добавлять муку.
- Когда консистенция установится однородная добавить вторую часть молока, перемешать.
- И в последнюю очередь добавить в тесто 200 мл горячего кипятка. Бывает ведь и холодный кипяток, поэтому уточняю. Горячий кипяток муку немного заваривает.
- Я оставила тесто постоять минут 20, а после выпекала и радовалась, что наконец-то я нашла тот самый рецепт блинчиков от которого на душе так полегчало!
P.S. Нельзя сказать, что блинов я напекла в эту пору несметное количество, но венчик, что служил мне лет десять, наверное, решил вдруг от моего усердия на том развалиться на составные части. Вот и славный повод обзавестись новеньким кухонным инвентарём. Что я с удовольствием и сделала!
P.P.S. Пироги на этой неделе я тоже попробовала научиться печь! Рецепт подсмотрела на канале "Записки инвалида".
Почти получилось, я бы сказала. Но видимо дрожжи малость подвели и тесто плохо поднялось. Ну тут я ещё попробую! Первый свой опыт пока фотографировать не стала! Страшненькое)