Найти тему
Вкусная еда без труда

Постный тёртый пирог-печенье со сладкой начинкой. Просто, вкусно, быстро

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

И в Пост случаются Дни рождения и другие события, когда можно приготовить десерт, который не нарушит главных запретов. Яйца и сливочное масло при приготовлении не используются.

А я такой пирог готовлю без повода, просто потому, что нравится вкус. Рассыпчатое, малосладкое тесто, начинка со вкусом любимых ягод, лёгкость и простота приготовления — что ещё нужно для счастья?

Особенно моим домашним нравится пирог-печенье с курагой. Причём, курага может быть самой простой, даже проблемной, слипшейся или пересушенной. Я промываю и отвариваю курагу в небольшом количестве воды без сахара до абсолютной мягкости.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Неказисто выглядит, зато начинка получится очень вкусная и полезная. Не любите курагу — можно заменить любым вареньем, желательно густым.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для теста:

200 гр. муки

1 ч. л. разрыхлителя

1 щепотка соли

50 мл газированной воды

50 мл растительного масла

2 ст. л. сахара

4-5 ст. л. густого варенья или пюре из кураги по вкусу

В газированную воду добавляю соль и сахар. Растворяю соль с сахаром в воде и добавляю масло. Муку смешиваю с разрыхлителем и постепенно добавляю к жидкости. Тесто замешиваю сначала ложкой, а потом рукой. Тесто получается мягким и податливым.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Разделяю тесто на 2 равные части. Одну половину убираю в морозильную камеру. Пусть охладится минут 20-30. Пока готовлю начинку. Если берёте готовое варенье, то потребуется 4-5 ст. л.

Я отваренную курагу (4-5 ст. л.) вилкой разминаю в пюре. Добавляю 1 ст. л. сахара и растворяю его в пюре из кураги. Половину теста раскатываю в тонкий пласт.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Тесто раскатываю сразу на пергаменте. Смазываю тесто вареньем или пюре из кураги. Стараюсь, чтобы начинка не попала мимо теста.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Прямо на начинку натираю тесто на средней тёрке. Если тесто попадает на пергамент, мимо пирога, то очень удобно приподнять бумагу и стряхнуть с неё крошки прямо на начинку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Переношу бумагу с пирогом на противень. Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю пирог выпекаться. Готовлю минут 15-20. Тесто тонко раскатано и пропекается быстро.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Как только слегка зазолотится поверхность пирога, вынимаю его из духовки. Остужаю на решётке и нарезаю на квадратики, которые удобно держать в руке.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Этот вкусный пирог-печенье моя приятельница называет "Мечтой худеющей сладкоежки" и заказывает его мне перед своим визитом со словами: "Чтобы совесть не мучила".

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Кстати, детям тоже очень нравятся такие "кудрявые" квадратики. Да и мужчины ни разу не отказались от такого десерта.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.