И в Пост случаются Дни рождения и другие события, когда можно приготовить десерт, который не нарушит главных запретов. Яйца и сливочное масло при приготовлении не используются.
А я такой пирог готовлю без повода, просто потому, что нравится вкус. Рассыпчатое, малосладкое тесто, начинка со вкусом любимых ягод, лёгкость и простота приготовления — что ещё нужно для счастья?
Особенно моим домашним нравится пирог-печенье с курагой. Причём, курага может быть самой простой, даже проблемной, слипшейся или пересушенной. Я промываю и отвариваю курагу в небольшом количестве воды без сахара до абсолютной мягкости.
Неказисто выглядит, зато начинка получится очень вкусная и полезная. Не любите курагу — можно заменить любым вареньем, желательно густым.
Ингредиенты для теста:
200 гр. муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
50 мл газированной воды
50 мл растительного масла
2 ст. л. сахара
4-5 ст. л. густого варенья или пюре из кураги по вкусу
В газированную воду добавляю соль и сахар. Растворяю соль с сахаром в воде и добавляю масло. Муку смешиваю с разрыхлителем и постепенно добавляю к жидкости. Тесто замешиваю сначала ложкой, а потом рукой. Тесто получается мягким и податливым.
Разделяю тесто на 2 равные части. Одну половину убираю в морозильную камеру. Пусть охладится минут 20-30. Пока готовлю начинку. Если берёте готовое варенье, то потребуется 4-5 ст. л.
Я отваренную курагу (4-5 ст. л.) вилкой разминаю в пюре. Добавляю 1 ст. л. сахара и растворяю его в пюре из кураги. Половину теста раскатываю в тонкий пласт.
Тесто раскатываю сразу на пергаменте. Смазываю тесто вареньем или пюре из кураги. Стараюсь, чтобы начинка не попала мимо теста.
Прямо на начинку натираю тесто на средней тёрке. Если тесто попадает на пергамент, мимо пирога, то очень удобно приподнять бумагу и стряхнуть с неё крошки прямо на начинку.
Переношу бумагу с пирогом на противень. Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю пирог выпекаться. Готовлю минут 15-20. Тесто тонко раскатано и пропекается быстро.
Как только слегка зазолотится поверхность пирога, вынимаю его из духовки. Остужаю на решётке и нарезаю на квадратики, которые удобно держать в руке.
Этот вкусный пирог-печенье моя приятельница называет "Мечтой худеющей сладкоежки" и заказывает его мне перед своим визитом со словами: "Чтобы совесть не мучила".
Кстати, детям тоже очень нравятся такие "кудрявые" квадратики. Да и мужчины ни разу не отказались от такого десерта.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.