Привет, друзья. Сегодня расскажу как я готовлю одно из наших любимых закусок. Мой сын называет ее “волшебные палочки”. Очень вкусные и совершенно нежирные мясные колбаски, для вечера перед телевизором то что нужно. Я беру телятину примерно три килограмма, но конечно подойдет любое нежирное мясо. Срезаю все лишнее и нарезаем кусочки, затем измельчаю в мясорубке. Здесь я использую самую мелкую сетку. Фарш делю пополам, я буду готовить два вида колбасок с разными специями. Добавляю полторы чайных ложки, и сюда же полторы чайных ложки нитритной соли. Перемешиваю специи, конечно можно взять Любые, можно солить по вкусу. Вливаю пол стакана воды и вымешивая фарш не менее пяти минут хорошенько отбиваю и убираю в холодильник, примерно на двадцать четыре часа. Обычно за эти 24 часа я фарш хотя бы один раз снова перемешиваю. Вторая половина фарша точно так же. Здесь мне понадобиться другие специи. Примерно 2 чайных ложки и обязательно снова нитритной соль, точно также тщательно перемешиваю, добавляю воду, отбиваю и убираю в холодильник. Через 24 часа достаю фарш из холодильника еще разочек перемешиваю и перекладываю в кондитерский мешок. Можно взять любой плотный пакет или если есть специальный колбасный шприц. Формирую колбаски диаметром примерно полтора сантиметра. Точно так же и второй вид с другими специями, выдавливаю фарш сразу на сетку. Дегидратор помещается примерно 12 штук на одну сетку. Можно приготовить такие колбаски в духовке, но я всегда использую именно дегидратор, в нём и быстрее и электроэнергии расходуется в несколько раз меньше, да и результат мне нравится больше. Устанавливаю поддон, выставляю температуру 70 градусов и время 8 часов. Но все зависит от мяса, времени может понадобиться меньше, у меня осталось 2 свободных сетки поэтому приготовлю еще одну закуску чипсы из пекинской капусты. Это очень вкусно и полезно к тому же. Снимаю с капусты листья, вырезаю толстую часть, а затем разрезаю пополам. Остальные листочки точно также подготовленные кусочки капусты солю добавляю чёрный перец и немного масла. У меня оливковое, но любое растительное сюда подойдет. Перемешиваю и выкладываю кусочки на сетку. Колбаски готовиться уже два с половиной часа форма уже отлично держит, но еще конечно не готовы. Переставляю их выше, а снизу установлю сетки с капустой. Забываю еще на три с половиной часа, конечно время приготовления колбасок каждый раз зависит от мяса и каждый раз она немного отличается, поэтому лучше периодически проверять колбаски на готовность. Капусту еще нужно подсушить, а вот мясо уже готово. Запахи кстати в дегидраторе не смешиваются, поэтому вместе с мясом можно даже фрукты сушить. Прошло еще полчаса и мои чипсы из капусты готовы, это очень вкусно и необычно, можно подавать как самостоятельную закуску, а на празднике я использую такие чипсы в качестве съедобного декора. Колбаски полностью Готовы, и это вкуснее любой магазинной колбасы. Ну а насколько полезнее и так понятно. Всего таких местных палочек из трех килограммов мяса получается примерно килограмм 300 граммов. Хранить такое мясо можно в вакуумной упаковке в прохладном сухом месте около месяца, в холодильнике такие колбаски будут храниться 6 месяцев, а в морозильной камере около года. Подавать можно такие палочки в обычном стакане. Попробуйте приготовить буду ждать Ваши отзывы об этом рецепте. Всем желаю приятного аппетита, спасибо, что доверяете и готовите вместе со мной.