На столе у нас сейчас стоит рийет
За рийетом тянет руку... бегемот
Ты постой, постой, Андрюша-бегемот
Дозволь мне откушать, первой, твой рийет
Из неизданного
Так-то я не против, чтобы Радость моя откушивала первой то, что я наваял, но она отказывается, наверное считает, что могу и зелье подкинуть какие-нито... Так что всё сам, всё сам дегустирую.
В общем в те далекие, далекие времена, когда я был совсем молодой, Бабушка с Дедом держали огромную ораву кур-гусей-уток-индоуток-голубей. Всё это богачество по осени превращалось в тушенку, вкусную, ароматную, сытную домашнюю тушенку, которую распихивали по банкам и она благополучно хранилась до момента поедания.
Эту тушенку добавляли в макароны, картошку, каши, которые только выигрывали от этого сотрудничества. Мне же оч нравились обычные бутерброды. На серый хлеб за шестнадцать копеек намазывалась домашняя тушенка и сверху всё это безобразие посыпалось мелко нашинкованным репчатым луком. На этой еде я мог сидеть целый день. Да что там день! Неделю, месяц!!!
Днями вот вспомнил про тушенку эту и решил приготовить немного. Полез уточнять в сеть чё там и как и обнаружил, что Бабушка готовила французский рийет практически. Ну... Рийет так рийет, нам всё равно как оно там обзывается, лишь бы вкусно было. И для этого рийета у нас с собой было:
Курица
Жир куриный или свиной
Соль, перец черный молотый
Я взял останки курицы(без окорочков и крыльев) и часть грудки. Скорее всего с магазинной курицы лучше брать всё, кроме грудки, у неё грубое мясо для этого блюда.
Курицу режем на некрупные запчасти, добавляем жир, чтобы он покрывал всё мясо и ставим тушить в духовку на минимальную температуру часов на двенадцать.
Я ставил в духовку печки вечером и утром курица была совсем-совсем мягкая, такое ощущение, что и кости некоторые растворились.
После тушения даем полученному остыть, затем сливаем жир, вынимаем мясо и отделяем овец от козлищ мясо от костей.
Мясо должно быть разваренное вхлам, вдрызг, вдрабадан! Солим, перчим, перемешиваем, можно добавить порошок чеснока кому нравится, говорят не помешает добавить немного коньяку, но я не стал этого делать, коньяк он и так хорош сам по себе.
Разобранное мясо складываем в контейнер и заливаем жиром. Ставим в холодильник, чтобы жир немного загустел.
Текстура рийета волокнистая, легко мажется на хлеб из-за большого количества жира. Это практически паштет, только грубый. Это практически тушенка, только без огромных кусков.
Это вкусно. Это отлично подходит к любым напиткам, хоть к горячему чаю, хоть к холодной нашей русской сорокаградусной. Мне понравилось! Буду готовить из своей, домашней курятины, так как магазинная не обладает ароматами домашней. Эх... Еще бы уточку в этот рийет добавить! Вот это было бы архивкусно!
такие дела