Это блюдо известно почти 500 лет: оно побывало в космосе, у него есть сотни рецептов, собственный праздник и город с практически одноименным названием — Борщев. Да, все это о нем, о красном, наваристом и одном из самых узнаваемых супов — борще. Считается, что родина этого блюда — Украина, но на самом деле борщ был известен еще со времен Древнего Рима.
ДЛЯ БЛЮДА
Вода3 л = 3000 г
Говядина400 г
Картошка400 г
Свекла300 г
Морковь100 г
Репчатый лук20 г
Чеснок10 г
Томатная паста100 г
Сахар5 г
Соль2 г
ДЛЯ ПОДАЧИ
Сметана по вкусу
Укроп по вкусу
Лук и чеснок очистите и нарежьте тонкой соломкой. Промойте мясо и нарежьте крупными кубиками. Очистите свеклу, морковь и натрите их на крупной терке. Очистите картофель и нарежьте крупными брусками. Капусту нарежьте соломкой. Промойте и мелко порубите укроп.
1.В глубокую кастрюлю влейте 20 г растительного масла, разогрейте и обжаривайте в нем лук и чеснок в течение 2 минут. Затем добавьте говядину и обжарьте до золотистой корочки.
2.Залейте ингредиенты водой и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и снимите образовавшуюся пену с помощью шумовки (можно обычной ложкой)
3.Забросьте в воду картофель, капусту и морковь. Варите 30 минут до готовности овощей.
4.На разогретом растительном масле обжарьте свеклу в течение 5 минут. Добавьте к ней томатную пасту, разбавленную 100 г мясного бульона, и тушите 10 минут.
5.Тушенную в томатной пасте свеклу добавьте в кастрюлю с мясом и овощами. Варите на медленном огне 10 минут.
Совет
Следите за тем, чтобы суп не кипел после добавления свеклы, иначе она потеряет свой цвет.
6.Готовый борщ заправьте уксусом, сахаром, солью и перцем.
7.Накройте крышкой и оставьте на 1 час. Подавайте борщ горячим со сметаной и рубленой зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!