Пожалуй, это самые простые способы приготовления свинины целыми кусками. Мясо предварительно мариновать не надо, но получается оно очень нежное, мягкое и сочное. Такая свинина прекрасно подходит и для праздничного стола. За счет специй, трав и чеснока мясо приобретает прекрасный аромат и вкус. Показываю 2 простых и разных способа приготовления.
Первый вариант. Для приготовления можно брать разные части мяса без костей, у меня карбонад (500 г). Посыпаем кусок со всех сторон солью.
В ступку высыпаем молотый кориандр (1 ч. л. без горки), добавляем нарезанный чеснок (4 зубчика), вливаем растительное масло (2 ст. л.) и хорошо растираем.
Чесночной смесью натираем мясо и выкладываем на кусок прочной фольги.
Заворачиваем свинину в фольгу, перекладываем в форму и запекаем в духовке при 180 градусах 50 минут.
Мясо будет томиться в собственном соку, хорошо пропитается ароматами чеснока и кориандра. Кусок открываем и готовим еще 10-15 минут при 200 градусах. Свинина зарумянится.
Готовую свинину перекладываем на тарелку, подаем на стол и разрезаем на порционные куски. Мясо получается нежное, сочное, невероятно ароматное и вкусное.
Второй вариант. Два куска пергамента для выпечки складываем друг на друга (крест на крест) и смазываем растительным маслом.
Репчатый лук (1 шт.) нарезаем на кольца, не разделяем их и размещаем на середине бумаги. Кусок свинины без костей (вес 900 г, можно брать лопатку, окорок или шейку, как у меня) посыпаем солью, молотым перцем и выкладываем на лук. Сверху добавляем пластины чеснока (8 зубчиков).
Чтобы добавить прекрасный вкус мясу, на чеснок выкладываем веточки тимьяна, укропа и розмарина. Это будет очень ароматно и вкусно!
Кусок свинины закрываем пергаментом и сверху его смазываем растительным маслом. В промасленной бумаге свинина будет не только париться, но и жариться. По вкусу она не будет напоминать вареное мясо. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовим 1,5 часа.
Готовое мясо открываем. Пахнет оно фантастически. Травы и чеснок убираем.
Перекладываем свинину на тарелку, подаем и нарезаем на кусочки. В бумаге мясо томится в собственном соку, пропитывается ароматами чеснока и травами, получается невероятно сочное, вкусное и без предварительного маринования.
Приятного аппетита!!!