Необычная версия давно знакомого салата порадует фанатов печени трески. Такой вариант салата можно подать на праздничный стол, желательно или на большом блюде, или в прозрачной посуде, чтобы были видны слои. Салат очень нежный. Рис оттягивает излишнюю жирность печени трески, сыр придает оригинальный вкусовой оттенок блюду. Самое главное при приготовлении этого салата - удачно сбалансировать количество таких дополнительных продуктов, как рис и сыр, дабы не забить привычный вкус печени. Известно, что печень трески - чрезвычайно полезный продукт, также богаты витаминами и микроэлементами и другие составляющие этого салата, а майонез можно приготовить домашний. Попробуйте этого блюдо и Вы будет его готовить снова и снова. Подавайте его охлажденным.
Ингредиенты на 8 порций:
Куриные яйца - 3 шт.
Печень трески - 250 гр.
Рис - 200 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Твердый сыр - 100 гр.
Для заправки:
Майонез - 100 гр
Йогурт - по вкусу
Укроп - 15 гр.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Продукты, которые понадобятся нам для приготовления салата с печенью трески.
2. Чтобы сделать салат менее жирным, предлагаю заменить традиционный майонез заправкой, для которой берете 1 часть майонеза и 1 часть нежирной сметаны (10%) или йогурта без сахара и добавок (я взял йогурт собственного приготовления). Мелко рубим укроп, добавляем в заправку, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Вообще, заправку используйте экономно, иначе салат потечёт и будет выглядеть неопрятно.
3. Берем предварительно сваренные вкрутую яйца, очищаем, отделяем белки и мелко нарезаем. Натираем на мелкой тёрке сыр в отдельную емкость.
4. Тщательно промытый, а затем отваренный до готовности рис снова промываем, даём хорошо стечь воде и выкладываем первым слоем нашего салата.
5. Поливаем приготовленной заправкой, чтобы скрепить слой риса и сделать его менее сухим.
6. Открываем консервную банку, достаем печень, разминаем вилкой и выкладываем сверху на рис. На этот слой заправку не выкладываем.
7. Луковицу мелко нарезаем, заливаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Остывшую воду сливаем, лук хорошо отжимаем. (Я взял красный лук. Так как он имеет более нежный вкус, его не пришлось заливать кипятком, а ещё с ним слой в салате - более яркий). Мелко нарезанный лук выкладываем на слой печени. Сверху - чуть-чуть заправки.
8. Затем выкладываем яичные белки, немного заправки.
9. Следующий слой - натертый на мелкой терке сыр и немного заправки.
10. Последний слой - натертые желтки.
11. Украсьте салат по вашему желанию. Вот и всё. Наш слоеный салатик готов.
Приятного вам аппетита!!!