Да, я не умею готовить настоящий плов. Чтобы он был рассыпчатый, сухой и вот прямо, как узбекский. Поэтому я выкручиваюсь, как могу и готовлю неплохую вариацию под названием "Каша с мясом". И сегодня я поделюсь с вами рецептом такого "Домашнего плова".
Для приготовления нам понадобится:
- Мясо 400 гр
- Морковь 400 гр
- Лук 1 шт
- Рис 400 гр
- Подсолнечное масло (для жарки)
- Соль
- Зира
- Куркума
- Черный перец
В этот раз я готовила плов из курицы. Мне очень понравилась такая вариация, мясо получается очень нежным, а сам плов не таким жирным.
Нарезаю мясо небольшими кубиками и обжариваю на растительном масле до румяной корочки.
Добавляю к мясу нарезанный репчатый лук и порезанную соломкой морковь. Обжариваю все, чтобы морковка стала "вялая".
Перекладываю мясо с луком и морковью в казан и заливаю водой, чтобы она полностью скрыла мясо. Добавляю перец, куркуму, зиру и соль. Важно слегка пересолить зирвак, чтобы готовый плов не пришлось досаливать.
Оставляю зирвак тушиться на медленном огне под крышкой 20-30 минут.
После добавляю хорошо промытый рис и разравниваю его на поверхности. Очень аккуратно, сквозь шумовку, наливаю в казан воду. Вода должна не просто покрыть рис, но и бы примерно на 1,5-2 см выше.
В серединку вставляю целую головку чеснока. Она даст очень вкусный аромат готовому плову.
Готовлю плов на медленном огне не перемешивая его. В среднем у меня уходит 20 минут, чтобы рис приготовился.
По истечении этого времени я накрываю крышкой казан и оставляю плов "дойти" примерно 7-10 минут, чтобы рис впитал оставшуюся влагу и не был похож на кашу.
Раскладываю готовый плов на порции и угощаю своих родных.И пусть этот не тот самый узбекский плов, но зато свой домашний и очень вкусный :)
На всякий случай оставлю тут видео с подробным рецептом, как приготовить такой плов дома: