Картофельные оладьи бывают разные: немецкие kartoffelpuffer, украинские деруни, тертюхи и терчиники, американский hash browns. Но особого внимания заслуживает белорусский вариант драников с соусом мачанка. С этого соуса всё и начинается.
Понадобиться свиной бочок (грудинка) 200 граммов. Нарежьте его мелкими шашечками. Поставьте сотейник с растительным маслом на средний огонь. Когда масло прогреется, закиньте в сотейник нарезанную свинину. Перемешайте и уменьшите нагрев до минимума. Пока жариться бочок, натрите на тёрке 4 картофелины в тазик. Посолите их и перемешайте содержимое тазика, слегка отжимая влагу из картофеля. В тазик натрите луковицу. Всю массу овощей в тазике переместите на одну сторону и оставьте тазик под наклоном некоторое время, чтобы стёк сок на противоположную сторону. Когда выйдет сок, необходимо его слить. Для скрепления картофельного теста добавьте столовую ложку муки расчётом на 4 картофелины.
Нарежьте мелкими шашечками половинку репчатого лука и отправьте его в сотейник к мясу. Добавьте молотый перец в сотейник, можно ассорти, можно чёрный. Хорошо разогрейте новую сковородку, налейте в неё растительное масло. Возьмите стакан, насыпьте в него столовую ложку муки, налейте пол стакана молока и размешайте. Получится некая затируха для мачанки. Начните выкладывать из "картофельного теста" драники на сковороду. По готовности выкладывайте на большую тарелку для подачи.
Совет: если у вас есть вафельница или контактный гриль, то разумно будет жарить драники именно в них. Это будет быстрее и удобнее.
Когда мясо и лук прожарились в сотейнике залейте в него через сито подготовленную "затируху". Помешайте и, при необходимости, добавьте воды для регулирования консистенции. Когда мачанка будет густой, выложите её на тарелку с драниками. Несмотря на то, что слово "мачанка" от слова "макать". Её можно наливать прямо поверх драниковых оладьев. Посыпьте измельченной зеленью по желанию.
#драники #драники рецепт #драники картофельные #драники из картошки #картофельные драники #еда и рецепты #рецепты #кулинария #белорусская кухня