Как известно, особую пользу для здоровья представляют натуральные продукты. Национальная дагестанская паста урбеч относится к категории именно таких. Ее изготавливают посредством ручного перетирания сырых семян или орехов до состояния масляной основы.
Сейчас мы расскажем вам подробнее о том, что это такое и с чем его едят.
Польза и виды урбеча
Поскольку орехи и семена в ходе производства не обрабатываются на высоких температурах, они сохраняют все свои качества. Вот почему урбеч – не только излюбленная пища веганов и сыроедов, но и всех тех, кто просто хочет питаться правильно.
В натуральной пасте содержатся жирные кислоты, фосфор, цинк и еще масса полезных микроэлементов.
Неудивительно, что урбеч употребляют при:
- сниженном иммунитете;
- нехватке белка в организме;
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистых болезнях;
- проблемах с ЖКТ и зрением;
- артритах и ревматизме;
- переутомлении и т.д.
К видам урбеча можно отнести:
- льняной;
- кунжутный;
- тыквенный;
- миндальный;
- абрикосовый;
- ореховый (грецкий орех, фундук, кешью, арахис).
Как употреблять урбеч
Приготовить урбеч дома практически нереально. Кофемолка или блендер с этой задачей не справятся ввиду невозможности достижения масляной консистенции. В связи с этим, лучше приобрести урбеч в эко-маркете или любом другом магазине, специализирующемся на натуральных продуктах.
В чистом виде данная паста не имеет определенного вкуса и слегка вязкая, поэтому рекомендуется смешивать ее с медом и намазывать на хлеб. Кроме того, в урбеч можно обмакивать тосты, фрукты или ягоды.
Также урбеч используется в качестве топинга для блинчиков и сырников, его едят с растительным и сливочным маслом, перемешивают с творожными муссами и кленовым сиропом. А если хочется чего-то не только полезного, но и сладкого, то в урбеч можно добавить шоколад.
Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, поставьте лайк и обязательно поделитесь со своими друзьями в соц.сетях 👇 👇 👇